ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

«Я пришел дать вам надежду»

Писатель Александр Казаков в поисках новой цивилизации.

В конце прошлого года был обнародован список лауреатов премии администрации области в сфере культуры и искусства, архитектуры и журналистики. Среди них с официальной формулировкой «за достижения в области литературы» почетной награды был удостоен и писатель – наш земляк - Александр Казаков за книгу «Пройти полмира…».

Псков

Александр Казаков – традиционалист. К своему «полтиннику» - прекрасному для всякого пишущего человека возрасту, он уверенно держится в самой середине общероссийского литературного мейнстрима и, судя по всему, изменять этой традиции не собирается.

Свое творческое кредо он выражает ясно и не двусмысленно:

- Меня тошнит от прото-литературы, которая сегодня наводнила книжные рынки страны. Глянцевые книжечки в мягких переплетах от гламурных детективщиц, паразитирующих на криминальной хронике, и прочие эстетствующие авторессы, которые скуки ради решили покорить Парнас, - все это у человека с хорошим вкусом не может не вызвать ничего, кроме отвращения.

По его мнению, издательства, работая на подобный ширпотреб, потакают лишь низменным чувствам.

Между тем люди читающие, не утратившие вкус к слову, по-прежнему предпочитают классику. Это, впрочем, и так заметно: посмотрите, где обычно собираются люди в книжных магазинах. Там, где продаются книги признанных мастеров, а не однодневки, главной задачей которых - удовлетворение сиюминутного интереса к персоне, чьи подлинные масштабы соответствуют лишь количеству денег, вложенные в рекламную компанию.

- Теоретически я бы, наверное, мог навалять детектив, но это только теоретически, – признается Казаков.

Поэтому на страницах его книг не встретишь «крутых следаков», богатых, которые вечно плачут. Нет там и воровских авторитетов, которые общаются по преимуществу междометиями нецензурного содержания, новых русских барышень с волчьим оскалом, отправившихся в столицы на поиски денег и женихов и т.д. Герои Казакова – обычные люди, которые окружают нас с вами каждый день – что называется, от сохи. Мы к ним уже привыкли, но именно в этой самой «обычности» писатель старается разглядеть нечто такое, что позволяет им наперекор всем жизненным обстоятельствам оставаться людьми. Показательно в этом смысле эссе – «Пройти полмира…», которое и дало название всему сборнику. Его сюжетная кайма тривиальна: пошли мужики на рыбалку, наварили, как водится, ухи и за разговорами засиделись до самого утра. Но это только внешняя сторона. Потому что, вчитываясь в эту простую историю, начинаешь понимать: в каждом из героев Казакова есть некий внутренний стержень, который помогает им преодолеть все жизненные невзгоды. Не водка самое распространенное на Руси «лекарство» от стресса, а именно сила духа. Она позволяет литературным персонажам Казакова даже в самых трагических ситуациях оставаться человеком способным на сострадание, готовым всегда прийти на помощь ближнему. Согласитесь, что такой архетип сейчас редко встретишь на страницах современной литературы. Отсюда и творческое кредо писателя: никогда не сдаваться. Поэтому он без всякой рисовки считает: если герои Василия Шукшина приходят, чтобы «дать нам волю». Та задача, которую он ставит перед собой, более приземленная, но не менее от этого благородная: хочу подарить вам надежду. Проза, которая выходит из-под пера писателя, лишь подтверждает этот факт: она проста для восприятия и, что немаловажна, легко написана. В то же время, за этими простыми и порой обыденными забота (поиски шляпы писателем Одинцовым – в рассказе «Чистая сила»), читается вполне осознанное стремление найти нравственную опору в этом постоянно меняющемся вокруг нас мире, сохранить себя, как личность. Показателен в этом отношении и другой рассказ сборника «Обретение наследства», в котором его главным герой неожиданно узнает, что его брат после внезапной смерти оставляет после себя полуразрушенную избу в деревне со странным названием – Буковка. Ее поиски, знакомство со здешними жителями и нежданное открытие нового, доселе неизвестного мира, если хотите – иной цивилизации, где правят другие, более гуманные законы и есть предмет исследования автора. Отдавая должное автору, следует все-таки отметить, что не все в полной мере у него получается. И в этом смысле показательно мнение известного критика Валентина Курбатова о творчестве А. Казакова:

- На девяносто процентов – это уже состоявшийся писатель. Во всяком случае, направление им выбрано верное. Остальное - зависит от только от него самого.

И последнее. Сейчас Александр Петрович закончил работу над своим первым крупномасштабным произведением – это роман «Пасьянс с иероглифами». С нетерпением буду ждать выхода в свет…

Сергей Некрасов, специально для Псковской Ленты Новостей


Псковская лента новостей



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.