ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
24-07-2012

В Год памяти Януша Корчака впервые в России вышла его книга для детей и взрослых

6 августа 2012 года отмечается 70-летие подвига выдающегося польского педагога Януша Корчака. Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина проводит мероприятия к юбилейной дате. В фонд библиотеки поступила книга, изданная по решению «Российского детского фонда» в рамках Года поклонения подвигу Януша Корчака. 

korchakИздательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность» впервые в России перевел и опубликовал его труд «Правила жизни»: педагогика для детей и взрослых.

В библиотеке рассказали, что из книг Корчака дети лучше всего знают сказочные повести о короле Матиуше, а взрослые - родители и учителя труд под названием «Как любить ребёнка».
Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов, по заказу которых эта книга впервые выходит на русском языке отдельным изданием, очень верят, что она окажется не только достойной данью памяти подвигу Януша Корчака. Но что книга, написанная и изданная в 30-х годах XX века, станет реальной и практической помощью тем, кто начинает жить в начале века XXI. О таком и мечтал великий гуманист мира Януш Корчак.
Эта книга предназначена и для детей, и для взрослых. Она действительно объясняет человеку - небольшому и взрослому - как же действительно жить правильно? Как жить, по возможности, избегая глупостей, выбирая краткий путь между двумя точками в, порой непроходимом, житейском лесу.Согласитесь, ответы на такие вопросы мы часто ищем путаясь и петляя, тратим силы и разум там, где можно было бы обойтись умным советом любящего тебя человека, который и сам немало набил шишек и синяков в поиске правильного пути.
Напомним, что выдающийся польский врач и педагог Януш Корчак родился в Варшаве 22 июля 1878 года, учился в русской гимназии. В1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с результатами педагогической деятельности Песталоцци. Особенно его интересовали школы и детские больницы.В качестве военного врача принял участие в русско-японской войне.В1911 году Корчак основывает «Дом сирот», которым руководил до конца жизни.В1914-18 гг. Корчак находился на Украине, где, кроме деятельности военного врача, занимался обустройством детского дома, а также написал книгу «Как любить ребёнка».Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподаёт, сотрудничает с журналами, выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете - разрабатывает новаторские педагогические методики.В1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. Он отклонил все предложения почитателей его таланта вывести его оттуда.Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе с 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в концлагерь Треблинка. Здесь он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.Помимо множества литературных произведений, среди которых знаменитый «Король Матиуш Первый», Корчаку принадлежит свыше 20 книг о воспитании (главные из них - «Как любить ребёнка», 1914, и «Право ребёнка на уважение», 1929). Книга «Правила жизни» (1930) вновь публикуется в нашей стране.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.