ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
24-07-2012

В Пскове открыли посвящённую поэту Александру Гусеву памятную доску


В Пскове на фасаде областной универсальной научной библиотеки торжественно открыли мраморную доску в память о том, что там работал выдающийся поэт Александр Гусев. Честь открыть мемориальную доску была доверена племяннице поэта Светлане Дмитриевой и депутату Псковской городской Думы Григорию Турчину.

На фото: момент открытия памятной доски
На фото: момент открытия памятной доски

Выступая перед собравшимися, Григорий Турчин сказал, что не был лично знаком с псковским поэтом Александром Гусевым, но имел счастье познакомиться с его прекрасными произведениями. По словам депутата, в день 68-й годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков ему было особенно приятно поучаствовать в таком знаменательном мероприятии, как открытие памятной доски нашему замечательному земляку.

На фото: Григорий Турчин
На фото: Григорий Турчин

Григорий Турчин напомнил участникам церемонии, что депутаты Псковской городской Думы единогласно приняли решение об увековечении на здании областной библиотеки памяти поэта Александра Гусева, и порадовался, что современные псковичи заботятся не только о хлебе насущном, но и о духовной пище. Депутат также помечтал о тех временах, когда псковичи будут называть улицы и проспекты именами своих выдающихся современников, и вручил родственнице Александра Гусева букет.

На фото: Зинаида Иванова.
На фото: Зинаида Иванова.

Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова сказала, что свой вклад в развитие города вносят все – и медицинские работники, и педагоги, и строители, и армия, - но только деятели культуры способны, по её словам, "на великое", одухотворяя нашу жизнь. Именно поэтому Зинаида Иванова порадовалась, что в очередной день рождения Пскова деятелей культуры объединило такое долгожданное событие, как открытие мемориальной доски одному из самых талантливых поэтов псковской земли.

На фото: Валерий Мухин.
На фото: Валерий Мухин.

 Поэт Валерий Мухин напомнил собравшимся, каким бессребреником был Александр Гусев, и как в зрелом возрасте он признавался, что тратит в день всего один рубль на себя и один – на кота, чтобы не ограничивать себя в покупке книг. При этом он был богатейшей души человеком и владел несметными духовными богатствами, заметил выступающий. По словам Валерия Мухина, далеко не все произведения Александра Гусева опубликованы, и поэтому он надеется, что нас ещё ждёт знакомство с "поздним, и может быть, удивительным Гусевым, которого мы с вами ещё не знаем". А напоследок прочёл посвящённое Александру Гусеву собственное стихотворение.

На фото: Иван Калинин
На фото: Иван Калинин

Член Союза писателей России, Почётный гражданин города Пскова Иван Калинин рассказал участникам церемонии, как познакомился с Александром Гусевым в 1966 году в качестве режиссёра народного театра, одним из актёров которого и был "белокурый поэт". "Он так стремился жить, играть, быть на виду, что эмоции даже где-то перехлёстывали", - сказал Иван Калинин. Он также напомнил, с какими трудностями пришлось столкнуться друзьям поэта Александра Гусева, и в первую очередь Римме Антиповой, когда они захотели издать посмертный двухтомник его произведений – "Сколько было с ним проблем – это и во сне даже может не приснится". Иван Калинин настоятельно порекомендовал всем, кто ещё не читал этой книги, прочесть её "от начала до конца" и насладиться этой "проникновенной лирикой".

На фото: священник Олег Тэор.
На фото: священник Олег Тэор.

 

Настоятель храма Александра Невского Олег (Тэор), в свою очередь, напомнил, что Александр Гусев был, помимо всего прочего, ещё и истово верующим человеком, и поэтому, даже приговорённый к смерти, он, по словам священника, не переставал любить жизнь и стремился прожить её на совесть.

На фото: Владимир Свекольников.
На фото: Владимир Свекольников.

Народный артист России Владимир Свекольников прочёл стихи Александра Гусева и стихи, написанные им самим ещё в то время, когда никто не знал, где в Пскове появится посвящённая Александру Гусеву памятная доска и появится ли она вообще. Это стихотворение так и было им названо - "Строки на неустановленной доске поэту Александр Гусеву".

Заместитель директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Наталья Дуброва подчеркнула, что "открытие мемориальной доски Александру Ивановичу Гусеву на здании областной научной библиотеки – это ответственность сохранения памяти". По её словам, сотрудники псковской областной библиотеки принимала у себя множество известных поэтов и писателей, но только двоих из них по праву называют своими коллегами. Это Сергей Цвылёв и Александр Гусев, работавший когда-то хранителем основного фонда библиотеки. "Хочется надеяться, - добавила она. – Что, проходя по улице Профсоюзной и увидев эту надпись, многие захотят прочесть стихи Александра Гусева, и влюбятся в его поэзию навсегда".

На фото: Римма Антипова.
На фото: Римма Антипова.

Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Римма Антипова ещё раз порадовалась, что сбылась мечта друзей Александра Гусева, и сказала спасибо всем, кто этому способствовал. По её словам, в наше время, когда русский язык "претерпевает уничтожение", именно поэзия Александра Гусева может служить воспитанию тех людей, которые забывают "евангельскую красоту Слова". Она также выразила надежду, что на родине Александра Гусева, в деревне Шемякино Порховского района, когда-нибудь тоже появится памятный знак, свидетельствующий о том, что именно там родился человек "такой удивительной красоты, глубины мысли и настолько чистого таланта".

Заведующая музеем Псковского многопрофильного правового лицея № 8 Марина Остапенко добавила к этому, что воспитанники её учебного заведения бывали на родине Александра Гусева, встречались с его первой учительницей и вот уже более десяти лет работают над посвящённой ему экспозицией, куда с удовольствием приглашают всех.

На фото: дети читают стихи Александра Гусева
На фото: дети читают стихи Александра Гусева

После чего учащиеся правового лицея прочли стихи Александра Гусева, и все собравшиеся слушали их, затаив дыхание, несмотря на начавшийся летний ливень.

На фото: возложение цветов.
На фото: возложение цветов.

Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске.

На фото: посвящённая Александру Гусеву доска

На фото: посвящённая Александру Гусеву доска

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.