ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
23-04-2012

К 125-летию псковского краеведа Константина Алексеевича Иеропольского

26 апреля 2012 года в 17.30 в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится очередное заседание Клуба псковских краеведов.

Оно будет посвящено 125-летию со дня рождения псковского краеведа Константина Алексеевича Иеропольского и 120-летию со дня рождения известного гидролога Алексея Ивановича Дзенс-Литовского. С рассказом о знаменитых людях Псковщины выступит профессор Псковского Государственного Университета Анатолий Васильевич Филимонов.

Константин Алексеевич Иеропольский – выходец из духовной среды, уроженец Холмского уезда Псковской губернии. После окончания Торопецкого духовного училища и Псковской духовной семинарии поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Варшавского университета. Уже в студенческие годы сотрудничал с Псковским Археологическим обществом. В журналах за 1909 год появились первые статьи молодого исследователя. Он занимался изучением фольклора, помещал заметки по литературе, о преподавании словесности в школе во многих газетах, журналах, в том числе, в «Псковских епархиальных ведомостях». По окончании университета К. А. Иеропольский работал учителем русского языка в Псковской гимназии, после Октябрьской революции - преподавал на рабфаке. Опыт краеведческой работы пригодился ему при организации Псковского общества краеведения, секретарем которого он стал впоследствии.   В 1924 году был делегатом Всероссийского съезда краеведения и стал членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения от Пскова. С этого времени в центральных краеведческих журналах почти вся информация о Пскове принадлежала К. А. Иеропольскому. Он готовил библиографические обзоры, рецензии. Его указатели журналов и книг, напечатанных в Пскове после революции, другие списки литературы ценились достаточно высоко в то время. В целом творчество Константина Алексеевича позволяет определить уровень развития филологической науки в Пскове того времени, краеведческой активности. После 1930 года  сведения о К. А. Иеропольском крайне скудны. В 1935 году его след обнаруживается в Ростове-на-Дону. В этот период он переписывался с Максимом Горьким и издал работу «Максим Горький в нашем крае» (Ростов-на-Дону, 1935). Но основной интерес краеведа был сосредоточен на сборе материалов по истории революционного движения. Совместно с В. Я. Разлетовским он издал книгу «Декабристы-псковичи» (Псков, 1926). Был репрессирован, и последние упоминания о К. А. Иеропольском относятся к 1939 году.

Алекей Иванович Дзенс-Литовский родился в крестьянской семье. В 1918 году окончил физико-математический факультет Дерптского университета, затем продолжил образование в Петроградской педагогической академии и Государственном географическом институте. Этот период жизни ученого был тесно связан с Псковом.  В 1919 году на базе учительской семинарии в Пскове был создан институт народного образования (ИНО) с тремя  факультетами: словесно-историческим,  физико-математическим и естествознания. Преподаватели института явились инициаторами  создания в Пскове краеведческого общества, активным членом которого был А. И. Дзенс-Литовский. Он участвовал в издании местных сборников «Познай свой край», публиковал свои статьи, посвященные природе Псковщины в журналах «Новое время», «Краеведение» и др. В 20-х годах, совместно с коллегами, занимался обследованием Талабских островов,  окрестностей Елизарова, совершил поездку вверх по Великой. В 1922 году Алексей Иванович читал курс краеведения «Псковский край». Созданная им оригинальная методика географического и геологического изучения края представляет большой интерес для краеведов.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.