ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
09-04-2012

Печоры хранят память о Викторе Муйжеле и его встречах с Максимом Горьким

Музей-заповедник «Изборск» приглашает посетить музей истории в Печорах и увидеть экспонаты, принадлежавшие молодому одаренному писателю, коренному псковичу Виктору Муйжелю.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, Виктор Муйжель в начале XX века жил в Печорах. Его литературное творчество пришлось на начало ХХ века – «серебряный век». Виктор Муйжель был знаком со многими писателями, среди которых Максим Горький, Владимир Короленко, Викентий Вересаев, Александр Куприн, Иван Бунин, Леонид Андреев. Результатом творчества одаренного псковича стало собрание сочинений в одиннадцати томах, вышедших в 1910 годах в Петербурге.

Печорские легенды хранят память о Викторе Муйжеле и его встречах с Максимом Горьким и Александром Куприным, приезжавшим к писателю в Печоры. В городе сохранились здания, где он жил - дом 11 по улице Международной и дом 31 на улице Псковской.

В 1980 годы сотрудникам музея удалось разыскать родственников писателя и приобрести у них мебель Виктор Муйжеля. Сегодня диван и кресло экспонируются в музее истории в Печорах, филиале музея-заповедника «Изборск».

В фондах печорского музея также хранятся рукопись романа «Вешний ветер» и фотография, на которой запечатлены Виктор Муйжель и Максим Горький. Новые экспонаты в экспозиции музея появятся уже в апреле.

Источник: Псковская Лента Новостей




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.