ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
02-04-2012

В день 90-летия Всеволода Смирнова в Пскове презентовали книгу о мастере

2 апреля в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялся вечер памяти, посвящённый 90-летию со дня рождения известного архитектора-реставратора, кузнеца, художника, первого реставратора Покровской башни Всеволода Смирнова. В этот вечер супруга мастера Наталья Рахманина презентовала книгу "Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец".

На фото: Наталья Рахманина
На фото: Наталья Рахманина

 

Она рассказала, что в 2008-2009 годах в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове при поддержке Саввы Ямщикова прошли передвижные посмертные выставки Всеволода Смирнова. Тогда к Наталье Рахманиной обратились друзья реставратора и напомнили, что литературы, посвящённой мастеру, практически нет. "Я поняла, что, кроме меня, эту книгу никто не напишет. Я не писатель, а художник, поэтому мне было очень нелегко, но я должна была это сделать", - призналась автор.

 

Просьбу вдовы обеспечить финансовую поддержку проекту передал губернатору Псковской области Андрею Турчаку депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. Из областного бюджета глава региона выделил на издание 500 тысяч рублей.

На фото: Александр Голышев
На фото: Александр Голышев

 

На написание книги ушло почти 9 месяцев. Активное участие в проекте принял сын реставратора Дмитрий Смирнов, за "архитектурную" часть книги, по словам Натальи Рахманиной, отвечала председатель Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева, а за живопись - заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селивёрстов.

 

Открывая вечер, председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев напомнил, что Всеволод Смирнов приехал в Псков в 1955 году. "С тех пор Псков стал его судьбой, его творчеством и жизнью. Это был человек огромного творческого потенциала. Он стал не просто кузнецом, он провозгласил на Псковщине художественную ковку. Написание книги о нём — это момент редкого гражданского согласия", - подчеркнул председатель регионального комитета по культуре.

 

Юлий Селивёрстов признался, что помнит Всеволода Смирнова с самого раннего детства. "Смерть - такая тайна, которую мы не постигнем никогда. Молодые люди сейчас стали забывать имя Всеволода Смирнова, хотя они видят Покровскую башню, носят цветы на могилу Неизвестного солдата, любуются прапорами на башнях Псковского кремля. Надеюсь, это издание послужит на благо псковской культуре, как служил ей и сам реставратор", - подчеркнул он.  

На фото: участники презентации
На фото: участники презентации

 

Книга повествует о различных аспектах творчества Всеволода Смирнова, спасении уникальных памятников древнего зодчества, созданных им мемориалах. Многие акварели, находящиеся в Псковском музее-заповеднике, и фотографии кованых работ публикуются впервые. "Здесь изданы все его акварели, все его монументальные работы, которые никогда не публиковались. Эта книга полна новых сведений о Всеволоде Смирнове, о его творчестве, о сорока годах его жизни, которые были посвящены только Пскову", - отметила Наталья Рахманина.

 

Рукопись "Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец" состоит из семи глав: "Годы учебы, война, жизнь", "Работы В. П. Смирнова в реставрации памятников архитектуры", "Памятники монументального искусства", "Творческое наследие В. П. Смирнова", "Воспоминания современников", "Персоналии", "Хроника жизни и творчества".

 

В авторском вступлении Наталья Рахманина говорит о том, что книги, посвящённые памятникам архитектуры Псковщины, можно посчитать по пальцам. Именно такая литература, по её мнению, необходима для воспитания в людях патриотизма, любви к родному краю, к отчим могилам.

Большой раздел книги посвящён воспоминаниям современников. Так, например, Почётный гражданин Пскова, Заслуженный строитель РФ, некогда председатель Псковского горисполкома Анатолий Васильев пишет о том, как в 1974 году вместе с Всеволодом Смирновым отстаивал проект строительства памятника "Неизвестному солдату" в Пскове, в то время как главный архитектор области Пётр Бутенко и начальник областного управления культуры Александр Разумовский посчитали, что "эта абстракция будет никому не понятна".

 

Автор главы "Воспоминания современников", писатель Валентин Курбатов, согласился, что имя Всеволода Смирнова постепенно забывают. Он призвал собравшихся на вечере памяти псковичей не расходиться до глубокой ночи. "Эта книга замечательная. Я читал её вчера всю ночь, захлёбываясь слезами от воспоминаний о том, что было с нами. Всякому выпадет счастье читать эту книгу", - подчеркнул он.

ПАИ 



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.