ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
22-02-2012

Смелые люди совершили в Пскове культурную революцию


21 февраля в Доме Сафьянщикова в Пскове открылась галерея современного искусства "Дом на Набережной". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, новое выставочное пространство художники движения "ПсковАРТ" презентовали выставкой автопортретов "Лицом к лицу".

На фото: посетители выставки
На фото: посетители выставки

Свои работы для экспозиции предоставили Ирина Гурская, Ольга Дроздова, Галина Дячок, Анатолий Жбанов, Юрий Жулин, Вероника Кучеровская, Николай и Ираида Самойленко, Илья Сёмин, Виктор Тимофеев, Эдуард Шарипов, Дмитрий Яблочкин, Николай Владимиров и Александр Донецкий. По словам куратора выставки Эдуарда Шарипова, каждый мастер, таким образом, презентует себя автопортретом. Он отметил, что это лишь те работы, которые художники сочли нужным показать, никакого отбора не происходило. Но как "куратор-диктатор", Эдуард Шарипов каждой картине отвёл своё место в новой галерее.

Открывая выставку, председатель движения "ПсковАРТ" Ирина Жбанова поблагодарила не только тех, кто помог отремонтировать два выставочных зала Дома Сафьянщикова, но и тех, кто не сочувствовал им в этом деле. "Мы поняли, что идём по правильному пути. Можно сказать, что в Пскове совершилась настоящая культурная революция. Открытие галереи современного искусства – это знаковое событие для нашего города", - отметила она.

 

На фото: экспонат выставки
На фото: экспонат выставки

Эдуард Шарипов просил не сравнивать галерею в Пскове с подобными выставочными пространствами Москвы и Санкт-Петербурга. "Мы делаем акцент не на современное искусство, а на современников. Художники Пскова идут по нетрадиционному пути. Это не слепок галерей Москвы и Питера. Это нечто другое", - убеждён организатор выставки.

Он подчеркнул, что в отличие от многих выставок, которые организуют в России и в Пскове, экспозиция "Лицом к лицу" – весьма тематична и узконаправлена. "Создавая автопортрет, художник не пишет человека со стороны, а заглядывает себе в душу. В этой экспозиции представлен художественный срез по времени и по направлениям творчества", - сказал Эдуард Шарипов.

Куратор провёл небольшую экскурсию по выставке и рассказал о каждой картине. Например, работы супругов Ираиды и Николая Самойленко, по его мнению, нашли в новой галерее уютное, домашнее место, расположившись в углу у камина. Мягкие масляные работы "соперничают" в экспозиции с агрессивной графикой под стеклом. Апофеозом выставки, по его словам, стал диптих Виктора Тимофеева, который соединяет в себе его видение времени и пространства.

Искусствовед, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Владимир Галицкий признался, что несколько испугался, получив приглашение на открытие в Пскове галереи современного искусства. "Понять современное искусство очень тяжело. Любой предмет, помещённый в определённое пространство, может стать произведением современного искусства. То, где мы сейчас находимся, - это пространство смелых людей. То, что они начали работу галереи с выставки автопортретов, - тоже смелый поступок. Но это необыкновенно интересно", - заверил он.

Добавим, что галерея современного искусства открылась по адресу: Псков, Советская набережная, 9. Телефон: 8-911-377-13-47. Галерея открыта по субботам с 16:00 до 20:00.

Фоторепортаж с места события.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.