ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
21-03-2011

Кукольники псковского театра отмечают профессиональный праздник

21 марта в мире отмечают День кукольника. Накануне праздника актёры Псковского областного театра кукол пригласили юных зрителей на встречу, которую назвали "Театральный урок", передаёт корреспондент ПАИ.

На фото: Евгений Бондаренко учит детей актёрскому мастерству (фото театра)
На фото: Евгений Бондаренко учит детей актёрскому мастерству (фото театра)

Подобные тематические спектакли стали уже доброй традицией, поэтому завсегдатаи кукольного театра каждый год теперь уже ждут очередной мартовской встречи, чтобы погрузиться в атмосферу закулисья и познакомиться с многообразием кукол. В предыдущие годы таким знакомством с основами кукольного мастерства был спектакль "Как стать артистом": своеобразный урок, который вёл для детей заслуженный артист России Евгений Бондаренко. На этот раз представление так и назвали: "Театральный урок", а рассказала юной публике о секретах работы за ширмой актриса театра Наталия Неласая.

Дети узнали, что оказывается, для того, чтобы показать представление, можно обойтись и вовсе без кукол. Достаточно только ловких и умелых рук. Под завораживающую музыку трое студентов, которые недавно пополнили труппу кукольного театра, показали ребятам целый подводный мир с рыбами, крабами, черепахами и улитками.

На фото: Петрушка псковского театра и Евгений Бондаренко (фото театра)
На фото: Петрушка псковского театра и Евгений Бондаренко (фото театра)

Наталия Неласая рассказала, какими бывают куклы театра, показала, как можно оживить персонажей, и объяснила, почему у Петрушки такой необычный голос: актёр, работающий за ширмой, вставляет в горло специальное устройство — "пищик", голос получается тонкий, похожий на звук, которым приманивают птиц.

В завершение спектакля юные зрители смогли увидеть всех артистов кукольного театра и даже задать вопросы, которые накопились за время просмотра "урока".

Отметим, что День кукольника — сравнительно молодой праздник. Идея отмечать его пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес предложение на обсуждение. Но, несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживлённой, вопрос так и не былрешён. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

Источник: Псковское агентство информации



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.