ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
15-03-2011

Родные художника-графика Александра Шершнёва против установки памятника на его могиле

 

Родные художника-графика Александра Шершнёва против установки памятника на его могиле. Об этом со ссылкой на его дочь Варвару Пааль сообщает газета "Псковская правда".

На фото: Александр Шершнёв
На фото: Александр Шершнёв

Представители культурной общественности Пскова направили властям письмо с просьбой помочь в сборе средств на установку памятника на могиле известного псковского художника, графика Александра Шершнёва.

В письме в адрес губернатора Андрея Турчака, под которым стоит больше 20 подписей, в частности, говорится: "Посещая Орлецовское кладбище, выяснилось, что обнаружить могилу художника крайне сложно. По записи в регистрационной книге значится сектор, а на могиле – только крест деревянный без имени, внизу горизонтальная плита, припорошенная снегом и листвой. Цветы возложить некуда. А рядом двухметровые монументы местным "браткам".

Варвара Пааль рассказала, как она и её мама Наталья Шершнёва относятся к благой инициативе культурной общественности.

"Мне стало известно, что в Пскове есть люди, которые организовали акцию по сбору средств для установки памятника моему отцу. Уже написано письмо губернатору, собраны подписи очень уважаемых псковичей, уже высказаны просьбы о выделении средств состоятельным псковичам, открыт благотворительный счёт. С одной стороны, мы с уважением относимся к такой заботе, с другой стороны, считаем, что всё-таки это наши семейные могилы, и хотелось бы понимать, кто собирается на могилы наших покойных родных ставить памятники, так как, увы, людей этих не знаем. Кроме того, на могиле отца установлена надгробная плита, и этого, на наш взгляд, вполне достаточно. Это кладбище. Прах. Память о художнике сохраняется в другом – в постоянных выставках его работ, в издании каталогов, статьях. Без поддержки, силами только семьи это сделать сложно. Это дорого, но именно это имеет значение, именно это помогает сохранять память, которой Александр Шершнёв, человек очень любивший свой город, знавший, как казалось, каждого его жителя, сохранивший Псков в своих уникальных работах, – безусловно, достоин", - пояснила свою точку зрения Варвара Пааль.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.