ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Экскурсия по Старому Изборску
10-12-2010

В музее-заповеднике «Изборск» появились лебеди-кликуны

 

В музей- заповедник «Изборск» на Городищенское озеро впервые прилетели лебеди-кликуны. Как сообщил старший научный сотрудник музея Всеволод Курбатов, до их прилета постоянными обитателями  водной глади были 22 лебедя-шипуна.

«Последние 10 лет кликунов мы наблюдали лишь в период осенне-весенней миграции. И только в этом году эти птицы присоединились к нашим постоянным жителям Городищенского озера», - рассказал В.Курбатов.

По словам старшего научного сотрудника музея-заповедника, кликуна можно легко  отличить от остальных шипунов. «У шипуна красный клюв, а у новых гостей - желтый, и сразу кидается в глаза отсутствие нароста на лобной части, как у остальных», - отметил  Всеволод Курбатов.

По его мнению,  проблем с лебедями-шипунами возникнуть не должно. В их присутствии кликуны держатся достаточно свободно и незакомплексовано.

За птицами в заповеднике регулярно присматривают и подкармливают. Сотрудники музея приглашают всех желающих полюбоваться красивыми и величавыми лебедями на Городищенском озере в музее-заповеднике «Изборск».

Отметим, что лебедь-кликун - одна из наиболее крупных птиц фауны России. Масса его достигает 7-10 кг. Кликун гнездится в северной половине Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. На юге - до Северного Каспия, Балхаш-Алакольской котловины, Джунгарии, Монголии, Северной Манчжурии, Северной Японии. Излюбленными местами гнездования кликуна являются по возможности крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Лебедь-кликун - перелетная птица, лишь местами остается зимовать в районе гнездования.

ПЛН



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.