ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-12-2010

Заброшенный памятник - шаг к историческому нигилизму, считает Александр Голышев

 

"Сложно найти слова, которые определяют весомость каждой отреставрированной башни Псковского кремля", - сказал и. о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, комментируя  открытие отреставрированной Покровки.

На фото: Покровская башня
На фото: Покровская башня

По его словам, исторический облик города играет особую роль в воспитании человека. "Живёт пскович и видит, что башни, стены находятся в хорошем состоянии, он понимает какое у него могучее, великое государство было и есть. В нём генетически просыпается историческая память, уважение к державе и её истории. Когда горожанин видит, что всё заброшено, появляется восприятие, о котором Дмитрий Лихачёв говорил "боль Отечества". Заброшенный и разрушенный памятник — шаг к гражданскому и историческому нигилизму и невосприятию культуры страны", - сказал и. о. председателя комитета.

Он отметил, что остаётся доволен нынешними усилиями по музеефикации Покровской башни за счёт средств Всемирного банка. "В 2012 году мы можем получить уникальный музейно-туристический комплекс, посвящённый великой ратной славе нашего города", - добавил Александр Голышев.

А. Голышев также подчеркнул уникальность восстановленной башни и напомнил о её прямой взаимосвязи с именем Савелия Ямщикова. "Савелий Ямщиков всегда был импульсом к восстановлению Покровки. Приятно, что губернатор начал своё служение в Псковской области с поддержки этого импульса. Благодаря его энергии, воле и системному контролю вчера мы смогли открыть башню", - заключил Александр Голышев.

 

Напомним, что после пожара 1995 года Покровская башня 15 лет простояла без деревянного шатра. За это время вопрос реставрации памятника поднимался неоднократно, однако начать работы удалось только в 2009 году. Решение о воссоздании сгоревшего шатра самой крупной крепостной башни Пскова принял глава региона Андрей Турчак. Впервые за последние 30-40 лет реставрационные работы по восстановлению кровли Покровской башни финансировались за счёт средств областного бюджета. Общая сумма составила 22 млн. 248 тыс. рублей. По результатам конкурса, ремонтно-реставрационные работы кровли Покровской башни осуществляла строительная компания "ПГС-2". Предполагается, что эта же компания продолжит реставрационные работы внутри башни.

ПАИ


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.