ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
01-12-2010

Псковичи могут видеть контур будущего шатра Власьевской башни

На фото: восстановление шатра Власьевской башни
На фото: восстановление шатра Власьевской башни

На Власьевской башне началась видимая часть работ: поставлены четыре балки, вокруг которых пойдёт строительство самого шатра. Как рассказал исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, параллельно с работами на шатре заканчиваются работы над проектно-сметной документацией.

Ранее уже сообщалось, что для того, чтобы попасть под своды шатра Власьевской башни теперь нужно будет сначала пересечь Довмонтов город, потом подняться на стену и пройти по ней около 50-ти метров. "Для нас это будет своего рода интерактивный аттракцион, - отметил руководитель комитета, -  мальчишки теперь смогут ходить по стене".

На фото: восстановление шатра Власьевской башни
На фото: восстановление шатра Власьевской башни

Сейчас в рабочем порядке согласовывается проект лестницы на смотровую площадку. "Так что вход в ресторан и вход на смотровую площадку в шатёр будут совершенно отдельно", - подытожил Александр Голышев.

Как отметил руководитель комитета, "шатёр будет усилен некоторыми музейными формами", то есть там "будет небольшой музейчик". С Росимуществом уже достигнута устная договорённость о том, что деревянный верх Власьевской башни будет передан музею. Таким образом, музей будет займёт второй деревянный этаж, а каменную часть скорее всего по-прежнему будет занимать ресторан, правда с оговоркой "если будет на то решение Росимущества".

На фото: Александр Голышев
На фото: Александр Голышев

Как отметил Александр Голышев, судьба ресторана окончательно не решена — оснований выселять арендатора пока нет, вина его в пожаре не доказана. А что касается размещения увеселительных заведений в стенах памятников культуры, руководитель комитета заметил, что считает недопустимым открытие таковых в церквях. "Мы категорически против того, чтобы увеселительные заведения были в церковных помещениях. А Власьевская была таможенной башней, даже не боевой, и восстановлена в 60-е годы", - пояснил Александр Голышев.

Напомним, что шатры Власьевской башни и башни Святых ворот были уничтожены в ночь на 28 апреля. Пожар вспыхнул во Власьевской башне около 23:27, в это время на пульт дежурного ГУ МЧС России по Псковской области поступил звонок от случайного прохожего. Пожарные прибыли на место происшествия через 7 минут, однако потушить открытое пламя сразу не удалось. Более того, из-за сильного ветра около 10 метров в секунду, который на большой высоте разносил горящие хлопья, загорелась вторая башня. Шатры обеих башен сгорели до тла.

Средства на восстановление Власьевской башни Псковского Кремля, пострадавшей от пожара, были выделены из резервного фонда Президента РФ Дмитрия Медведева. В Министерство культуры РФ были направлены 14 млн. рублей. Тендер на работы выиграли псковские "Реставрационная мастерская №1".

ПАИ


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.