ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
01-12-2010

В Пскове открылась конференция «Традиционная культура в современном социокультурном пространстве»


Сегодня, 1 декабря 2010 года, в Пскове открылась областная научно-практическая конференция «Традиционная культура в современном социокультурном пространстве».

Конференция проходит в актовом зале Псковской областной научной библиотеки. Ее проводит Областной центр народного творчества при содействии Государственного комитета Псковской области по культуре.

Предваряя доклады участников конференции, директор Областного центра народного творчества Лариса Федорова напомнила, что конференция является традиционной и ежегодно в ней принимают участие руководители структурных подразделений муниципальных образований в сфере культуры, директора и специалисты муниципальных учреждений культуры, руководители творческих коллективов, представители органов исполнительной власти региона. В этом году помимо специалистов из Псковской области на конференцию приехали гости из Великого Новгорода и Эстонии.
konf

«Разнообразие промыслов и ремесел является национальным преимуществом. - И мы должны способствовать развитию этнокльтурной среды, определить меры по поддержке традиционной народной культуры», - отметила Л.Федорова.

И.о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев подчеркнул, что поддержка и сохранение традиционной народной культуры является одним из главных приоритетов государственной культурной политики. Ведущая роль в области сохранения традиционной народной культуры отводится Областному центру народного творчества, который активно работает с мастерами городов и районов области. Сегодня активно внедряются формы работы по сохранению нематериального культурного наследия. Так, с 2000 года коллектив «Уграда» Областного центра народного творчества является творческой лабораторией по сбору уникального фольклорного этнографического материала. В результате фольклорных экспедиций коллективом собрано более 100 произведений псковского фольклора, многие из которых входят в репертуар «Уграды».

В настоящее время в Псковской области работают пять домов ремесел, 27 комнат ремесел, 127 любительских объединений. В 2009 году в базе данных Областного центра народного творчества было зарегистрировано 1500 мастеров народного творчества и декоративно-прикладного искусства.
Традиционная народная культура является ресурсом развития региона и важнейшим фактором сохранения национальной самоидентичности, отмечали участники конференции.

Начальник отдела творческих индустрий Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Екатерина Татаринова отметила, что сейчас прорабатывается идея по созданию в Псковской области ремесленной деревни. В качестве пилотной площадки рассматривается деревня Изборск. Она отметила, что социологические исследования, которые сейчас проводятся, позволят определить возможность реализации такого проекта. Она призвала мастеров активнее откликаться на сотрудничество и комитет готов поддержать любые творческие инициативы.

По ее словам, в третью декаду декабря в кинотеатре «Победа» и в Областном центре народного творчества будет проходить ярмарка оригинальных новогодних подарков hand-made «Новогодняя ART-ель» в рамках которой будет организован конкурс на лучшую работу. Подробности можно узнать на сайте www.tourism.pskov.ru  

В завершение выступления Екатерина Татаринова презентовала событийный календарь на 2011 год,  мероприятия которого будут проходить уже в первую неделю январских праздников.

Напомним, что сегодня с 16.00 до 17.00 состоится подведение итогов областных смотров–конкурсов: «Клуб года», «Лучший дом ремесел», награждение мастеров народного творчества – лауреатов творческих премий.

С 17.00 до 18.00 - час вопросов и ответов с участием представителей Государственного комитета Псковской области по культуре.

Добавим, что сегодня на конференции прозвучали следующие доклады:

• «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации». А.И. Голышев, и.о. Председателя Государственного комитета Псковской области по культуре.
• «Состояние и перспективы развития традиционной народной культуры в Псковском регионе». Л.В. Федорова, директор ГУК «Областной народного творчества».
• Возможности интеграции традиционной культуры в бизнес: «Поддержка предпринимательства Псковской области». Светлана Ивановна Журавлева, директор АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области».
• Развитие туризма в Псковской области. Государственного комитета Псковской области по туризму инвестициям и пространственному развитию. Начальник отдела творческих индустрий Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Екатерина Татаринова
• «Возрождение хуторского туризма в Псковской области. Живой музей славянского быта «Ольгин хутор», Ольга Ивановна Рогачева.
• Подготовка профессиональных кадров для сферы социокультурной деятельности и народного художественного творчества. Е.В. Студинов, директор Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсакова.
• Научные исследования фольклора: «Калина в народной поэзии». Галина Ивановна Площук, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ПГПУ им. С.М. Кирова.
• «Детский фольклор в этнолингвистическом аспекте», Илона Васильевна Васильева, студентка 5-го курса филологического факультета ПГПУ им. С.М. Кирова.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.