ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
28-07-2010

Автор проекта «Святая Анастасия» Петр Чахотин передал в фонды областной библиотеки ряд изданий


В пресс-центре Администрации Псковской области состоялась встреча представителей средств массовой информации региона с автором проекта и издания книги «Святая Великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе» Петром Чахотиным.

Экземпляр уникального издания передан в фонд Псковской областной универсальной научной библиотеки, а также ряд других книг, посвященных живописи. «Святая Анастасия является исторически собирательным образом. Первоначально родилась идея собрать весь материал, который только можно отыскать по всей территории Европы, и объединить в одном издании», - сказал Петр Чахотин.

Художник рассказал, что первый раз посетил Псковскую область в 1968 году. «На всю жизнь в моей памяти запечатлелось событие, участником которого я стал – праздник в Псково-Печорском монастыре. Это было что-то фантастическое», - поделился своими воспоминаниями Петр Чахотин. По его словам, Псковские храмы словно вырастают из-под земли, в них ощущается особая сила, твердость и красота.

Петр Чахотин сообщил, что при создании книги его интересовало особое отношение к Святой Анастасии на Псковской земле, учитывая, что в Пскове в 14 веке был возведен храм в ее честь, который и поныне носит имя Анастасии Римлянки. Псков является одним из ключевых городов, который показывает, насколько широко было распространено почитание Святой Анастасии, считает Петр Чахотин.

В ходе встречи с журналистами художник поблагодарил хранителя живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольгу Васильеву за содействие в сборе необходимого материала. «Я внимательно изучал иконографию святой Анастасии в Пскове, и эта работа оказалась плодотворной во многом благодаря сотрудникам областного музея-заповедника, с которыми легко и приятно было погружаться в этот удивительный мир древней русской иконы», - сказал Петр Чахотин.

Автор издания сообщил, что настоятелем храма Святой Анастасии Римлянки в Пскове о. Евгением Ковалевым приобретена книга «Святая Великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе», и заинтересованные прихожане смогут ее увидеть. Кроме того, на 15 сентября нынешнего года запланирована встреча автора с читателями и презентация издания в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Петр Чахотин рассказал журналистам, что в сентябре он проведет на Псковщине около двух недель и за это время планирует написать серию пейзажей о Псковской области. В 2011 году она будет представлена в Италии в рамках Года Италии в России и России в Италии. Одновременно с этим

Петр Чахотин планирует привезти в Псков для экспонирования в областном музее-заповеднике свои итальянские пейзажи.

Напомним, книга «Святая Великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе» издана тиражом 2 тысячи экземпляров и является второй из серии трех публикаций проекта «Святая Анастасия», начало которого было положено в конце 1988 года реставрацией фресок в одноименной часовне на севере Италии. Издание включает 550 фотографий храмов и произведений сакрального искусства, которые, начиная с 4 века, создавались во славу Узорешительницы зодчими и художниками разных стран и эпох. В русское издание книги входят и 56 репродукций византийских и русских икон с изображением святой Анастасии, в то время как в итальянском варианте книги их было 9.

В Псковском музее-заповеднике хранятся 11 икон с изображением Святой Анастасии.

Петр Чахотин родился в Париже в 1943 году. Учился в Ленинграде и Москве, был сотрудником Института Океанологии. С 1978 году жил во Франции, северной Италии. С 1991 года регулярно приезжает в Россию. Член Союза художников России, организатор ряда международных художественных выставок. Создатель и руководитель проекта «Святая Анастасия — надежда на мир».

Официальный портал Псковской  области
















 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.