ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
26-07-2010

Национальный филармонический оркестр участвует в новом благотворительном проекте

Национальный филармонический оркестр России под руководством Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Спивакова принимает участие в реализации нового благотворительного проекта: проведение музыкальных вечеров для детей-инвалидов, занимающихся музыкой, учащихся и преподавателей музыкальных школ.

Об этом сообщил заслуженный артист РФ, пианист, Лауреат Государственной премии РФ Денис Мацуев на встрече с журналистами, которая состоялась 23 июля, в Администрации области. В пресс-конференции участвовал также директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев. Он рассказал, что благотворительные концерты проводятся в форме открытых репетиций. «Это и концерт, и мастер-класс одновременно», - отметил Георгий Агеев. Сегодня подобная репетиция состоялась в большом зале областной филармонии. На нее были приглашены около 400 человек. Вместе с оркестром в этом открытом концерте принял участие и Денис Мацуев. В данной ситуации известный пианист представляет Московскую филармонию, которая является одним из организаторов этого проекта. В их числе также Союз театральных деятелей России, Всероссийское общество инвалидов, Культурный цент Елены Образцовой, киноконцерн «Мосфильм», Центросоюз России и общественное движение «Моя страна». «Первый раз такой концерт для людей с ограниченными возможностями был дан в Москве в рамках фестиваля«Черешневый лес», - сообщил директор оркестра.

По словам Георгия Агеева, 23 июля Национальный филармонический оркестр России под руководством маэстро Спивакова даст концерт в Псковской областной филармонии. Это подарок псковичам на Днигорода. В концерте примут участие сопрано Хибла Герзмава и пианист Денис Мацуев. В программе прозвучат второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова и арии из опер Верди и Пуччини. «Такой состав исполнителей — это уникальное явление в жизни нашего музыкального мира. Каждый из них — и оркестр, и солистка, и пианист, - виртуозы, послушать которых мечтают во всем мире. Здесь, в Пскове они вместе выйдут на сцену вместе», - отметил Георгий Агеев.

В ходе встречи с журналистами Денис Мацуев сообщил о том в сентябре нынешнего года в Пскове вновь пройдет музыкальный фестиваль «Crescendo». «Это мое любимое детище с руководителем Российского театрального агентства Давидом Смелянским. Его идея родилась на Псковской земле, и пятый фестиваль прошел тоже здесь в прошлом году», - сказал пианист. Вместе с тем, он отметил, чтоэ то был последний джазовый концерт Дениса Мацуева с Георгием Гараняном. «Уход из жизни мэтра джаза — событие прискорбное. У нас был отличный,с импатический дуэт: классический пианист, пытающийся играть джаз, и саксмен», – сказал музыкант.

Денис Мацуев высоко оценил постановку оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле 22 июля, зрителем которой он был. «Это блестящее начинание»,- сказал пианист. Он также отметил, что хорошо знает, что такое выступление на открытом воздухе, поэтому смог как профессионал оценить всю сложность постановочного процесса и сам ход реализации проекта. На взгляд Дениса Мацуева, опера ««была сделана мастерски», отлично просчитаны мизансцены, актеры выступали на самом высоком уровне.

Напомним, что 22 июля на премьерном показе оперы Н.А. Римского-Корсакова в Псковском Кремле присутствовали Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Советник Президента России Юрий Лаптев, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, Министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель Федерального агентства по туризму России Анатолий Ярочкин, заместитель полномочного Представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Евгений Лукьянов, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, заслуженный деятель искусств, телеведущий Святослав Белза, депутаты Государственной Думы РФ, руководители ип редставители руководства федеральных органов власти, прокуратуры РФ, а также руководители исполнительной и законодательной ветви власти Псковского региона, Почетные граждане Пскова, ветераны войны и труда.

Постановка оперы осуществлена по инициативе Губернатора Андрея Турчака, поддержанной Российским Государственным театральным агентством, Государственным Академическим Большим театром России и общественностью. Финансирование осуществлялось как из регионального бюджета в рамках областной долгосрочной программы«Культура Псковского региона в 2007 - 2010 годах», так и на спонсорские средства.

Источник:  Портал государственных органов Псковской области

 

 




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.