ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
09-07-2010

В Псковском Кремле открылась русско-американская выставка

8 июля в 16:30 в Приказной палате Псковского кремля состоялось открытие выставки "Джозеф Байерли – герой двух наций", приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В церемонии открытия приняли участие сын героя посол США в России Джон Байерли, заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, глава Пскова Иван Цецерский.

На 
фото: отец и сын Байерли
На фото: отец и сын Байерли

Первому слово предоставили С. Перникову, который заметил, что сегодня открывается выставка, посвящённая судьбе одного человека, но она неразрывно связана с двумя народами, которые прошли тяжёлую войну, но выстояли и победили. По его словам, выставка "Джозеф Байерли – герой двух наций" показывает пример мужества и героизма, пример сотрудничества двух народов — американцев и россиян, в первую очередь, молодому поколению. Замгубернатора подчеркнул важность того, что такая экспозиция представлена в Псковском кремле в год юбилея Великой Победы, и отметил большой потенциал дальнейшего сотрудничества.

"Мне приятно иметь честь открывать выставку о своём отце на Псковской земле. - сказал Д. Байерли. - Если бы папа был здесь, он бы сказал, что мы сделали ошибку, что он — не герой. Героями он считал тех, кто не вернулся с поля боя. Он никогда не забывал своих товарищей, отдавших жизнь за общую победу". И добавил, что, если выставка послужит стремлению сотрудничать, "то Джозеф Байерли был бы рад".

В свою очередь И. Цецерский обратил внимание, что Псков уже наладил дружеские отношения со штатом Массачусетс и будет их продолжать. "Эта выставка — взгляд в ту историю, которую творил обычный человек, чтобы одержать победу над фашизмом", - увидел он.

На 
фото: первые посетители выставки
На фото: первые посетители выставки

Выставка "Джозеф Байерли – герой двух наций" рассказывает о необычной судьбе американского десантника, сражавшегося с фашизмом и в американской, и в советской армиях. В экспозицию вошло 260 экспонатов, среди которых ордена, медали, знаки отличия, предметы одежды и быта военного времени, фотографии и архивные материалы. С ней познакомились генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни, старший консул псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантее Реинтамм, представители городской и областной власти, сферы образования и культуры. Особый интерес к ней проявили ветераны Великой Отечественной войны. А старейший из них Алексей Соколов смог пообщаться с послом США. "Я рад, что у нас такая дружба с Америкой", - говорил ветеран в то время как собеседник любовался его многочисленными медалями.

Напомним, что первый день войны для десантника Джозефа Байерли совпал с днём высадки американских войск в Нормандии. Байерли прыгал с парашютом и выполнял боевые задания, пока не пропал бесследно. Спустя некоторое время через Красный Крест пришла весть, что Д. Байерли жив и находится в немецком плену. С третьей попытки десантник бежал из плена, добрался до расположения советских частей и, зная всего два слова по-русски - "американский товарищ", убедил зачислить его в Красную Армию.

Д. Байерли был награждён 15 знаками воинского отличия. Среди них американские медали: "Бронзовая звезда", "Пурпурное сердце", "Знак благодарности за отличную службу", "За участие в военных действиях на Европейском театре", американская версия медали "За победу во Второй мировой войне" и медаль за Европейско-Африканскую кампанию, и советские награды, подаренные Джозефу Байерли друзьями-однополчанами. Это медаль "За отвагу" второй степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени и медаль "Маршал Советского Союза Жуков".

ПАИ


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.