ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
02-12-2009

В Пскове проходит заседание экспертного Совета по охране культурного наследия

­

Сегодня, 2 декабря, в Пскове проходит выездное заседание членов экспертного Совета по охране культурного наследия при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

В нем принимают участие специалисты в области охраны и реставрации памятников искусства и архитектуры из Москвы - Ольга Новикова, Лев Лифшиц, Сергей Демидов, Елена Николаева, Андрей Баталов, Владимир Сарабьянов, Виктор Дорохов, а также представители Государственного комитета Псковской области по культуре, Псковского музея-заповедника, Росимущества, Спасо-Преображенского мужского монастыря, автор проекта реставрации Спасо-Преображенского монастыря, архитектор-реставратор, лауреат Государственной премии Владимир Никитин.

Цель выездного заседания – оценить результат исследований по реставрации Мирожского монастыря, состояние Довмонтова города и скалы на Снятной Горе.

Напомним, в августе 2009 года в Пскове проходил научно-методический совет, на котором специалисты рассмотрели варианты эскизного проекта реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Исследование и проект выполнены под руководством и при непосредственном участии псковского архитектора-реставратора Владимира Никитина.

Еще в 2007 году Псковский филиал института «Спецпроектреставрация» по заказу Министерства культуры РФ начал комплексное исследование Спасо-Преображенского собора. Впервые проведено археологическое изучение культурного слоя вокруг собора и в его интерьере, собор обмерен с помощью электронных приборов, выполнены зондажи, благодаря которым выявлены первоначальные архитектурные особенности строения. Обнаружено девять периодов, менявших облик собора от начала его строительства. В результате анализа материалов исследования разработано четыре варианта проекта реставрации – от первоначального облика собора 12 века, собора периодов средневековья до современного (с небольшими корректировками) вида.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, созданный в середине 12 века, является одним из первых каменных зданий Пскова. Он сохранил комплекс великолепных фресковых росписей, имеющий неоценимое значение для истории русского и всего православного искусства. Спасо-Преображенский собор - памятник «№ 1» среди всего псковского наследия. Изучение и осмысление Мирожского храма является одной из главных задач научного освоения проблем средневекового Пскова. Одна из основных трудностей научного осмысления Мирожского собора - скудость письменных источников, освещающих его историю. Ранние изображения храма и монастыря на иконах, старинных планах, относятся лишь к концу 17-го столетия. Первые исследования собора, начатые в 1892 году академиком архитектуры В.В.Сусловым, остались неоконченными. Суждения и научные выводы о композиции и особенностях архитектуры собора высказывали замечательные русские и советские исследователи, первым из которых остается А.И.Комеч, называвший Спасо-Преображенский собор «идеальным византийским храмом».

Однако подлинная история жизни храма, перестройки и ремонты, меняющие облик собора, раскрыты впервые в процессе современных натурных исследований самого здания.

Таким образом, выездное заседание специалистов позволит определить, в каком направлении двигаться в области реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Специалисты завершат свою работу завтра, 3 декабря.

 http://www.pskov.ru/news/articles/21226



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.