ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
02-12-2009

Звание лауреата завоевала студентка колледжа искусств на Российском конкурсе

Творческая делегация Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова вернулась из Великого Новгорода, где приняла участие в IX конкурсе им. С. В. Рахманинова среди студентов музыкальных училищ.

Конкурс, посвященный 1150-летию города, собрал более 60 участников из Архангельска, Витебска, Волгограда, Гомеля, Калуги, Минеральных Вод, Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Пскова, Рязани, Самары, Санкт- Петербурга, Смоленска, Сыктывкара. Псковскую исполнительскую школу представили домристка, студентка 2 курса Ольга Святогорская (преподаватель Татьяна Поторочина, концертмейстер Наталья Кохановская) и гитаристы Константин Васильев и Николай Васильев (преподаватель Георгий Гребень). Молодые псковские музыканты выступали в наиболее многочисленной номинации «Сольное исполнение на народных инструментах», где развернулась самая напряженная борьба.

Большого успеха добилась Ольга Святогорская, ставшая лауреатом II степени. Она рассказала, что первая и третья премии в младшей возрастной группе присуждены не были. Почетное второе место Ольга разделила с исполнительницей на балалайке, студенткой Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных (г. Москва).

"Я критично оцениваю собственное выступление на конкурсе. Первый тур я могла бы отыграть лучше – более свободно, смело…Слишком велико было волнение, очень беспокоилась за состояние своего инструмента, который от жары в зале мог понизить строй», - поделилась своими впечатлениями Оля. "А вот во втором туре конкурсного прослушивания выступила очень уверенно и мощно. После исполнения пьесы Цыганкова «Мардяньдя» даже услышала восторженные крики «браво».

sviatogorНе самая выигрышная ситуация сложилась для псковских гитаристов, которые выступали в одной номинации с домристами и балалаечниками. Николай и Константин Васильевы рассказали, что, приехав на конкурс, ожидали услышать разные гитарные школы, но, так сложилось, что гитаристов участвовало всего пятеро.

Жюри, в составе которого специалистов по гитарному искусству не было, отдало предпочтение исполнителям на домре и балалайке. «Гитара по звучанию инструмент более деликатный. Возможно, он не так ярко воспринимается рядом с русскими народными инструментами», - комментируют Николай и Костя. «В любом случае, мы готовы работать дальше и совершенствовать свои исполнительские навыки». Молодых участников псковской делегации помимо самих конкурсных прослушиваний особенно впечатлило торжественное открытие конкурса, а также культурная программа - экскурсия по Новгородскому кремлю, посещение исторического музея.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.