ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
01-12-2009

Творчество, излучающее свет, представлено в Псковской областной библиотеке

В актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки в рамках проекта "Удивительные люди.

Удивительная Псковщина" открылась выставка картин самодеятельного художника из Красногородска Виталия Игнатьева под названием "Творчество, излучающее свет".

Как рассказала депутат Псковского областного Собрания, руководитель региональной общественной приёмной председателя партии "Единая Россия" Елена Бибикова, во время приёма граждан в Красногородском районе, который проводил депутат по Красногородскому округу Сергей Кузнецов, к нему обратился человек с просьбой  помочь организовать выставку картин в Пскове для того, чтобы не только красногородцы могли любоваться картинами художника, но и жители Пскова. "Была проведена определённая работа, определённые договорённости, и вот сегодня открывается персональная выставка художника Виталия Игнатьева", - сказала Елена Бибикова. Она также добавила, что у художника есть задумка — попасть в Москву. "Я думаю, задумка эта осуществимая", - добавила депутат.

Также Елена Бибикова отметила, что в общественную приёмную люди чаще всего обращаются со своими бедами и проблемами, а подобное обращение - желание поделиться тем, чем богат человек, в данном случае, своими работами — это впервые.

На выставке Виталия Игнатьева в псковской областной библиотеке представлено более двух десятков работ художника. В основном это пейзажи, написанные маслом на холсте. Поздравить художника с открытием выставки пришло много гостей. Методист по народному творчеству Красногородского районного досугового объединения Лариса Вихрова рассказала гостям о художнике. "Виталий Афанасьевич Игнатьев родился 12 апреля 1949 года в Локнянском районе. Рос и воспитывался в Красногородском детском доме (ныне агрошкола-интернат). После окончания семилетки поступил в Плюсское СПТУ. После службы в армии вернулся в Красногородск и работал плотником. Затем была тяжелая болезнь - рак горла, операция и инвалидность. После операции Виталий Афанасьевич потерял голос. Именно тогда, в самый тяжелый период своей жизни, Виталий Афанасьевич вспомнил своё детское увлечение и взялся за кисть. Именно эта детская любовь, а также потрясающая сила воли и духа помогли ему победить неизлечимый недуг, полностью изменить себя и свой образ жизни и стать известным в районе и за его пределами художником", - рассказала Лариса Вихрова.

Около 20 лет Виталий Игнатьев занимается живописью, за это время он написал более 700 картин, накоплен огромный багаж творческих знаний, которые он теперь передаёт подрастающему поколению. В 2002 году на базе Красногородского районного досугового объединения была организована изостудия и её руководителем стал самодеятельный художник Виталий Игнатьев. Его учениками являются, как взрослые люди, так и дети. Ежегодно, по окончании учебного года, члены коллектива изостудии демонстрируют свои работы в Красногородском выставочном зале. У некоторых учеников прошли свои персональные выставки в районном зале.

Выставочная деятельность Виталия Игнатьева началась в апреле 1994 года с выставки картин, проходившей в Красногородском выставочном зале. Затем, практически каждый год, работы Виталия Афанасьевича демонстрировались в районном зале. В апреле 2000 года в областном Доме ремёсел впервые была организована персональная выставка картин самодеятельного художника. Каждую весну он делает свою выставку картин на турбазе в Пушкинских Горах. Он стал известным и почитаемым не только в Красногородске, но и во многих других городах: Острове, Пыталове, Себеже, Пушкинских горах, Пскове, Кронштадте. Подаренные им картины есть во многих организациях, учреждениях Красногородска и других районов, а так же в частных коллекциях. "У него есть огромная тетрадь отзывов посетителей его выставок, где можно видеть записи практически со всех регионов страны потому, что много гостей приезжают в посёлок. География отзывов самая разнообразная, а тон отзывов один и тот же — восторг, восхищение, пожелания продолжения заниматься творчеством и здоровья", - рассказала методист по народному творчеству Красногородского районного досугового объединения.  Имя Виталия Афанасьевича Игнатьева внесено в список известных людей района книги "Красный городец" (автор В. Калью) опубликованной в 2004 году.

Выступавшие на презентации выставки самодеятельного художника из Красногородска говорили много тёплых слов в адрес Виталия Игнатьева, вручили ему много цветов. Также поздравить его пришли студенты Псковского колледжа искусств им. Римского-Корсакова, которые исполнили два романса.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.