ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
27-08-2009

27 августа - День российского кино

 

27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

Директор кинотеатра «Победа», директор ГУК «Псковоблкиновидеофонд» Олег Михайлов от имени всех сотрудников кинотеатра поздравляет псковичей с праздником и приглашает на просмотр российской комедии «Каникулы строгого режима», которая вышла в прокат 25 августа, накануне Дня российского кино.

Он напомнил, что картина снята по инициативе Министерства культуры РФ. «Фильм хороший. Это симбиоз всего лучшего из российского кино: «Особенностей национальной охоты», «Иронии судьбы». В фильме играют прекрасные актеры: Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков», - отметил О.Михайлов.

По его словам, «Каникулы строгого режима» пользуются популярностью у псковичей, за два дня проката в «Победе» и «Октябре» фильм уже посмотрели более двух тысяч зрителей.

Действие фильма, основанного на реальных событиях, происходит где-то в российской глубинке в начале этого века, сообщает сайт okino.ua. Главные герои - двое заключенных, которых играют Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев, - совершают побег из колонии строгого режима и оказываются в летнем детском лагере, где начинают работать воспитателями. Именно здесь их ждут самые удивительные события и самые неожиданные перемены, которые произошли с ними за всю их жизнь.

Съемки фильма  продолжались более  двух лет. Для большей достоверности места заключения снимали прямо «на натуре», в реальной колонии строгого режима в Псковской области. А  для съемок летнего пионерского лагеря был выстроен целый городок на воде.

Ранее сообщалось, что съемки велись в августе 2007 года и сентябре 2008 года в Острове, Крюках и Опочке.

ПЛН


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.