ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
29-06-2009

Порхов отметил 770-летие

Поздравить порховичей с праздником приехали представители Псковского областного Собрания депутатов, главы муниципальных образований и друзья города. В адрес Порхова, отмечающего в этот день 770-летие, поступили поздравительные телеграммы от Губернатора Псковской области Андрея Турчака, депутатов Государственной Думы РФ Виктора Антонова и Михаила Иванова.

Как сообщает пресс-служба Псковской городской Думы, от лица псковичей Порхов приехал поздравить Глава города Пскова Иван Цецерский. который вручил Главе Порховского района Виктору Степанову поздравительный адрес. В частности, в обращении Главы Пскова сказано: «Наши города роднит многое, и в первую очередь славное имя святого благоверного великого князя Александра Невского, который основал пограничную крепость Порхов на правом берегу Шелони в 1239 году. Порхов, как и Псков, многократно в истории показывал примеры необыкновенной доблести и чудеса героизма. Наши города-крепости не раз останавливали врага у своих стен. Во время оккупации местные жители вели подпольную и партизанскую борьбу против фашистов и вошли в историю Великой Отечественной войны как настоящие герои».
После торжественной части продолжением праздника стала праздничная программа «Самый лучший город на земле», прошедшая в парке культуры и отдыха. В ее рамках состоялось церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Порхова», а также награждение благодарственными грамотами за вклад в развитие Порховского края.

Творческий подарок гостям и хозяевам праздника сделали коллективы и исполнители из Порхова, Пскова и Локни.

Напомним, что Порхов один из древних городов Псковской земли. Он расположен в 75 километрах к востоку от Пскова и является административным центром крупного района. Расположен город на берегах реки Шелони. Первая Новгородская летопись сообщает, что в 1239 году молодой новгородский князь Александр Ярославович Невский «срубил городцы на Шелони», приглянулись князю порховские места. Название Порхов происходит от древнеславянского слова «порх», что в переводе на современный язык означает мелкую частицу земли - пыль, прах. Это говорит о географическом расположении местности на песчаных, известняковых спрессованных почвах. «Город на камне», - так можно еще расшифровать название Порхова.
Становится традицией ежегодно проводить в Порхове общероссийские мотокроссы.

Широко известны в области и за ее пределами такие предприятия как маслосырзавод «Порховский», который работает с 1975 года. В настоящее время ежедневно принимает 180 т. молока.

Также в городе работает хлебозавод, пекарные изделия которого славятся на несколько районов.
Известковый завод перерабатывает известняк, которым богат наш край.
Жилые дома города полностью газифицированы. Газовая сеть города составляет 95,5 км.
Жители города работают в МП «Совхоз «Шелонский», который входит в сотню лучших предприятий России. Порховское РАЙПО постоянно занимает первые места во всероссийских конкурсах среди предприятий потребкооперации.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.