ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Фоторепортаж "Ледовое побоище"
Монумент в память о Ледовом побоище
02-04-2009

Фестиваль «Ледовое побоище» пройдет на двух площадках

В третий раз на Псковской земле будет проходить международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», приуроченный к Дню воинской славы России.

По поводу предстоящего мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн, помощник президента Общероссийского военно-исторического общественного движения Андрей Лужбин, председатель общественной организации “Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования” Олег Лукьянов.

prssПо словам Владимира Куприна, «каждый фестиваль привносит что-то новое, в этом году удалось расширить географию фестиваля». Это значит, что в этот раз военно-историческая реконструкция будет представлена дважды: 18 и 19 апреля.

Так, 18 апреля в 12.00 на горе Соколиха мероприятие откроется Торжественным церемониалом возложения гирлянды Воинской славы и цветов к Монументу русским воинам и великому князю Александру Невскому. Затем, с 13.30 до 17.00 зрители станут соучастниками реконструкции военно-исторического сражения, финальных поединков пешего рыцарского турнира, турнира лучников, массовых пеших сражений. Одно из сражений на горе Соколиха будет проходить при участии конниц. Кроме того, в этом году около 15 реконструкторов псковского клуба исторической реконструкции и фехтования «Плесков Град» примут участие в фестивале. К участию в фестивале допускаются только военно-исторические клубы, специализирующиеся на реконструкции событий XII-XIV вв. Олег Лукьянов сообщил, что “Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования” впервые в числе организаторов военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище». 18 апреля на горе Соколиха соберутся около 400 членов военно-исторических клубов России,Украины, Белоруссии, Прибалтики, в настоящее время прием заявок на участие клубов в мероприятии еще не завершен.

lpПо принципу прошлого года на Соколихе будут работать несколько зрительских площадок: вип-трибуна на 300 мест, а также будут открыты другие площадки для просмотра действа, разместиться на которых зрители смогут абсолютно бесплатно. Рядом с полем боя будет развернута ярмарочная торговля, где можно будет приобрести сувенирную продукцию, изготовленную народными мастерами и реконструкторами.

Участники пресс-конференции сообщили, что в настоящее время прорабатывается вопрос о времени городских рейсовых автобусов, которые будут заезжать на гору Соколиха.

19 апреля военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» перенесется в Гдовский район в деревню Кобылье Городище, где по преданию произошло «Ледовое побоище».

В этот воскресный день, на который выпадает праздник Светлой Пасхи Христовой, в 10.00 состоится праздничный молебен на месте предполагаемой битвы. В 11.00 пройдет торжественный митинг, посвященный 767-й годовщине победы русских воинов и князя Александра Невского над немецкими рыцарями. В 12.00 будет вновь проведена реконструкция сражения.

«19 апреля ожидается, что в Кобылье Городище приедут гости из Пскова, Гдова, Ленинградской области, Санкт-Петербурга», - сказал Андрей Лужбин.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что базовый лагерь будет располагаться в деревне Кобылье Городище. При этом все желающие увидеть реконструкцию «Ледового побоища» в деревне Кобылье Городище должны заранее позаботиться о пропусках, так как данная местность входит в пограничную зону.

Добавим, что организаторами мероприятия выступают Государственный комитет Псковской области по культуре, Областной центр народного творчества совместно с Общероссийским военно-историческим общественным движением, общественной организацией “Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования”.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.