ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
21-11-2008

Добрые краски….

Персональная выставка известного красногородского художника-любителя работает в Красногородском Доме культуры.

bolВасилий Анатольевич Башмаков, проживающий в деревне Наволок Ильинской волости Красногородского района, предложил вниманию красногородцев свои картины – результат работы за последние пять лет.

Представленные на выставке пейзажи и натюрморты не оставили никого равнодушными. Зрители благодарили автора, некоторые договаривались о приобретении картин в собственную коллекцию.

- Я работаю в основном по ночам, - рассказывает о своем творчестве художник, - никто и ничто не отвлекает, есть возможность полностью отдаться творчеству. На сон, у меня, как и у Наполеона, уходит не более двух часов. Сюжеты для пейзажей в деревне подобрать не сложно. Иногда пытаюсь воспроизвести по памяти то, чем любовался в своих поездках по России. Поэтому в экспозиции можно увидеть пейзажи Красногородского края,  Хибин, Прибалтики. В жанре портрета особенно люблю графику, на один портрет уходит не более 2-х часов.

Выставка, состоявшаяся несколько лет тому назад, была посвящена народным промыслам и на ней экспонировались изделия из бересты, березового капа, резьбы по дереву, изготовленные самим мастером, его сыном Василием и дочерью Светланой. 

Выставка картин была организована по инициативе районного отдела культуры, возглавляемого Светланой Николаевной Санчук. От имени районной администрации художника тепло поздравил и вручил ему ценный подарок Игорь Иванович Федоров – заместитель главы района. Организатор выставки - работник районного досугового центра Нина Колесникова - познакомила присутствующих с творческой биографией художника.

...Родился Василий Анатольевич в Красногородском районе в деревне Лобаево. Трудовой путь начал строителем, а первая выставка его художественных работ состоялась во время службы в Советской Армии.

В 90-е годы XX века большая семья Башмаковых (9 человек) переехала на постоянное место жительства в Красногородский район и поселилась на берегу озера в живописной деревне Наволок. Художник с сыном Василием построили для семьи дома.

Жилища Башмаковых сами по себе являются своеобразными музеями прикладного искусства: камины, печи, мебель, предметы домашней утвари, картины и различные поделки. Сегодня произведения сельских мастеров интересуют жителей Красногородска и гостей района, многие приобретают что-то на память.










 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.