ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
11-11-2008

Новое сенсационное открытие псковских археологов

На прошлой неделе сотрудники Археологического центра Псковской области завершили полевые исследования на территории Залахтовского археологического комплекса (Гдовский район).

mogВ этом полевом сезоне была открыта часть могильника, которая относится к XIII в., ранее не известная исследователям.

По словам руководителя работ, начальника отдела полевых исследований Александра Валерьевича Михайлова, в ходе исследования было изучено 40 погребений.

Женские погребения сопровождаются богатым инвентарем: найдены браслеты, перстни, височные украшения, бусы, шумящие привески. В нескольких погребениях обнаружены монеты, предположительно западноевропейские, благодаря которым удастся более точно датировать могильник и отдельные погребения.

Исследованный участок могильника содержит погребения, совершенные как в славянской, так и в финно-угорской погребальных традициях.

На основе полученных данных можно говорить о том, что в XII-XIII вв. на поселении Залахтовье мирно проживали представители различных этносов: предки современных эстонцев и русских.

По результатам работ можно достоверно говорить о том, что могильник у деревни Залахтовье существовал на протяжении тысячи лет с VI по XVI вв. без каких либо хронологических разрывов.






 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.