ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
21-10-2008

Памятник должен быть достойным героизма и высочайшего боевого мастерства наших десантников

Вчера, 20 октября 2008 года, в Администрации Псковской области состоялось заседание жюри конкурса на форэскиз памятника «Десантному братству».

slВ составе жюри представлено профессиональное сообщество архитекторов, художников, скульпторов, краеведов Псковской области. В заседании жюри приняли участие представители дивизии: Чижиков Виктор Матвеевич, Соседов Юрий Кириллович, Цецерский Иван Николаевич, Бойко Сергей Петрович.

Сенатор Федерального Собрания РФ от Псковской области Михаил Маргелов (внук генерала армии В. Ф. Маргелова) на заседании присутствовать не смог, однако письменно обратился к членам жюри и участникам конкурса, пожелав объективных и плодотворных дискуссий, призванных способствовать созданию в Пскове памятника, достойного героизма и высочайшего боевого мастерства наших десантников.

За неделю до заседания членов жюри с целью получения общественного мнения все 23 форэскиза были представлены в выставочном зале Псковского регионального отделения Союза художников России, где каждый пскович мог выразить в «Книге отзывов» свое отношение к представленным авторским проектам будущего памятника «Десантному братству». Посетители выставки оставили в «Книге отзывов» более 60 мнений.

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова в ходе заседания жюри подчеркнула важность общественного обсуждения, так как выставку посетили горожане, студенты, виднейшие деятели культуры и искусства Псковской области, которые сочли своим долгом выразить свое мнение о представленных проектах в «Книге отзывов».

Заседание жюри прошло в форме конструктивной дискуссии, во время которой были высказаны самые разные мнения. При этом мнения членов жюри и большинства посетителей выставки, выразивших свое отношение в «Книге отзывов», были сосредоточены вокруг трех авторских проектов.

Согласно условиям конкурса, на заседании были определены три премии для авторов-победителей. По итогам голосования членами жюри первую премию решено было не присуждать в связи с тем, что ни один из представленных проектов в полной мере не отразил идею десантного братства.

Таким образом, решением жюри были присуждены две третьих премии и одна вторая.

Вторая премия была присуждена проекту №77, выполненному авторами из Москвы (С. А. Щербаков, В. В. Перфилов). За этот проект активно проголосовали представители дивизии.

Третья премия присуждена двум проектам: №88 (группа авторов из Санкт-Петербурга: В. М. Шувалов, В. В. Медников Д. В. Медников, М В. Топольская), №12 (авторы из Санкт-Петербурга: Г. И. Уралов, С. Н. Репин, В. В. Сухов, Н. П. Фомин).

Зинаида Иванова сообщила, что решение жюри будет оформлено в виде протокола, который направят в оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий в честь 100-летия со дня рождения генерала армии, основателя воздушно-десантных войск В. Ф. Маргелова. Членам оргкомитета предстоит конкретизировать техническое задание, проекты будут отправлены на доработку.

Напомним, что конкурс на форэскиз памятника «Десантному братству» проводился в течение трех месяцев. На первом этапе были представлены пять проектов, через месяц число проектов возросло до 11. К 10 октября 2008 г. поступило 23 проекта форэскизов на будущий памятник «Десантному братству». В числе участников – архитекторы, скульпторы из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга.

По мнению председателя Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаиды Ивановой, конкурс продлевался три раза в связи с тем, что перед авторами была поставлена непростая задача: визуализировать идею «Десантного братства».

Галерея конкурсных работ >>>


№ 12

№ 12-2

№ 77

№ 88 общий вид

№ 88 памятник



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.