ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
07-10-2008

Кантата «Вече», написанная композитором, музыкантом Александром Меркуловым, прозвучит в рамках празднования Пушкинского праздника 5 июня 2009 года в Пскове

Об этом вчера в ходе встречи говорили председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова, композитор Александр Меркулов, советник губернатора Псковской области Леонид Трифонов, директор Псковской областной филармонии Галина Иванова.

merkulovКак известно, псковский композитор, музыкант Александр Меркулов с 2002 года живет в Германии. Сам композитор признался, что много лет мечтал о том, чтобы его кантата «Вече», написанная к юбилею Пскова и посвященная Псковской земле, прозвучала именно здесь. Однако этим летом состоялось премьерное исполнение этого произведения в Голландии в Неймегене, а приурочен концерт был к 20-летию городов-побратимов.

Публика с восторгом восприняла сочинение псковского композитора. Между тем автор по-прежнему лелеет надежду на исполнение этого произведения в Псковской области и потому настоящим подарком для него станет исполнение кантаты в рамках празднования Пушкинского праздника, который, кстати, в 2009 году будет приурочен к 210-летию со дня рождения поэта.

«Кантата звучит примерно полчаса, что является полноценным концертным отделением», - сообщил Александр Меркулов.

В кантате композитор положил на музыку стихи псковских поэтов – Станислава Золотцева, Валерия Мухина, Ирины Федоровой. Кроме того, часть хоровых номеров посвящена пушкинской теме. Как сообщил Александр Меркулов, кантата рассчитана на исполнение симфоническим оркестром, хором и двумя солистами. Главные вокальные партии исполнят Юрий Наконечный и Любовь Батеева.

Участники встречи договорились, что композитор в ближайшее время вышлет партитуру кантаты на диске, чтобы симфонический оркестр мог приступить к ознакомлению с произведением.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.