ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
24-09-2008

Ровно год прошел с тех пор, как в Псковской области был установлен памятник единству и славы России «Священный Холм»

Сегодня в пресс-центре администрации Псковской области состоялась пресс-конференция, посвященная первой годовщине установки памятника единству и славы России «Священный Холм».
prox В ней приняли участие представители оргкомитета по установке памятника единству и славы России «Священный Холм» - председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, известный писатель, публицист, общественный деятель – Александр Проханов.

 Они сообщили, что 27 сентября, в православный праздник Крестовоздвижения упамятника единству и славы России «Священный Холм» состоится торжественный церемониал, в котором примут участие воины Псковской дивизии, участвовавшие в военных действиях в Осетии, а также деятели культуры России, политики.

В субботу в 12.00 у памятника «Священный Холм» будут возложены горсти земли, привезенные воинами Псковской дивизии с мест боев в Осетии и Абхазии. Писатель Проханов находит символичным то, что в этот день к подножию холма будет принесена и земля из Палестины. Писатель назвал ее «земляным Евангелием», которое связывает, по его мнению, веру православную с местом ее истинного зарождения.

Лидия Чечельницкая, организатор церемониала у «Священного Холма», сообщила, что в этот тожественный день планируется возложить гирлянду воинской славы, а также освятить место, на котором возводится часовня Державной Божьей Матери.

Впервые имена представителей, возложивших горсти земли у памятника  «Священному Холму», будут публично внесены в «Памятную книгу земель», которая хранится в музее-заповеднике «Изборск». Лидия Чечельницкая поведала, что в отдельной экспозиции музея-заповедника «Изборск» собираются предметы, каким-либо образом связанные с памятником «Священный Холм». Эту экспозицию могут увидеть все желающие.

Она также сообщила, что в настоящее время ведутся переговоры с митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием о возможностиего участия в торжественной церемонии у «Священного Холма».

В год первого дня рождения памятника писатель Александр Проханов планирует представить общественности и распространить первые экземпляры недавно написанной им книги «Холм», которую он назвал своеобразным «акафистом Холму». Как отметил писатель, этот роман отражает духовную историю зарождения и жизни «Священного Холма» как символа духовной жизни и становления России.

Александр Андреевич считает Псков «русской Палестиной», духовной столицей России, а «Священный Холм» – олицетворением трибуны, с которой должны звучать слова о русской государственности.

«Я 50 лет связан с Псковской землей, где каждый ручей носит святое название, где жили люди, научившие меня думать и творить», - подчеркнул писатель.

С момента возведения памятника в Псковской области Александр Проханов бывал около пяти раз и в моменты его пребывания на Псковской земле всегда заезжал на «Священный Холм», где всегда находились люди.

«Холм начал жить своей жизнью. В течение года, с момента его установки, памятник ни разу не пустовал. К нему приезжают туристы из России, зарубежья, паломнические группы», - отметил Борис Полозов.

По мнению представителей оргкомитета, этот памятник стал эмблемой, символом единения народов. Каждый, кто приезжает к нему, вкладывает свой смысл в образ «Священного Холма». Здесь, у его подножия, можно встретить и цветы, и монеты, и каску времен Великой Отечественной войны и даже сигареты.

Представители оргкомитета убеждены: церемониал у «Священного Холма» станет ежегодным и привлечет миллионы людей из разных стран мира, духовно укрепит россиян и будет существовать многие века.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.