ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
24-09-2008

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова примет участие в первом заседании Координационного совета по культуре при Минкультуры России

Сегодня, 24 сентября, в Оренбурге под председательством Министра культуры Российской Федерации Александра Алексеевича Авдеева состоится первое заседание Координационного совета по культуре при Минкультуры России, в котором примут участие руководители органов управления культуры субъектов РФ, в том числе - председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Николаевна Иванова.

Заседание будет посвящено обсуждению следующих вопросов: «О концепции проекта Федерального закона «О культуре»; «О концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации».

В докладе Министерства культуры РФ «О концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации» говорится, что «сложившаяся в последнее десятилетие ситуация в области образования в сфере культуры и искусства характеризуется комплексом системных проблем, обусловленных внесением изменений в законодательство Российской Федерации. Необходим концептуальный подход к решению проблем образования в сфере культуры и искусства, который позволил бы определить основные направления его развития, а также роль и место в общей системе российского образования. Реализация настоящей Концепции направлена на достижение стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации, в том числе на удовлетворение потребностей граждан в образовании и духовном развитии и сохранение сложившейся в России уникальной системы подготовки музыкантов, артистов, режиссеров, хореографов, художников, скульпторов, дизайнеров и деятелей киноискусства».

Воспитание детей и молодежи с помощью культуры и искусства, а также функционирование детских школ искусств (по видам искусств), домов культуры, студий и других учреждений детского культурного досуга предполагают наличие достаточного количества высококвалифицированных специалистов, способных обучать и воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к культурным традициям, патриотизма и понимания ценности прекрасного.

В области музыкального, изобразительного и хореографического искусств в России сложилась система трехуровневого образования, обеспечивающая доступность, качество и эффективность подготовки профессиональных кадров. Учитывая многолетний опыт сложившейся системы, необходимо создать нормативную базу для ее сохранения как объекта национального достояния, а также определить условия для ее функционирования в рамках законодательства Российской Федерации. Система образования в сфере культуры и искусства предполагает три обязательных уровня подготовки профессиональных кадров.

I уровень - детская школа искусств (по видам искусств), являющаяся необходимой базой и фундаментом будущего профессионального образования.
II уровень - училище или колледж искусств - образовательные учреждения среднего профессионального образования, дающие выпускнику альтернативные возможности, в частности, работать по приобретенной специальности или продолжить обучение в высшем учебном заведении. При этом для музыкального, хореографического и изобразительного искусств среднее профессиональное образование является необходимым уровнем образования.

Кроме того, дети, имеющие ярко выраженные способности в области музыкального, хореографического и изобразительного искусств, могут реализовать образовательные программы I и II уровней непрерывно в музыкальных, хореографических и художественных школах (колледжах) - образовательных учреждениях, являющихся средними специальными учебными заведениями и реализующих интегрированно образовательные программы основного общего образования, среднего (полного) общего образования и среднего профессионального образования.
III уровень - высшее учебное заведение искусств, в котором повышается уровень профессиональных умений и навыков, уже полученных на предшествующем уровне образования.
Таким образом, особенностью образования в сфере культуры и искусства является его многоступенчатое освоение в течение 15 - 18 лет.

Как рассказала Зинаида Николаевна Иванова, первая ступень системы художественного образования в Псковской области сохранена и представлена муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей, которых всего в области 36. Вторая ступень системы художественного образования представлена в единственном образовательном учреждении Псковской области – Псковском областном колледже искусств им. Н. А. Римского-Корсакова. Большинство школ Псковской области имеют высшую и первую категорию: высшая — 17 школ (47%), первая — 8 школ (22%).
Для сохранения и развития системы художественного образования  в Псковской области реализована областная целевая программа «Культура Псковского региона в 2007-2010 годах», в том числе конкурс среди муниципальных ДШИ на реализацию проектов развития и поддержки одаренных детей, ежегодная премия «Юные дарования Псковщины» победителям международных, межрегиональных и областных конкурсов, обеспечение участия детей из ДШИ области в конкурсах различных уровней, проведение мастер - классов и областных открытых конкурсов для учащихся детских школ искусств, студентов колледжа искусств.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.