ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
22-09-2008

26 сентября исполняется 50 лет со дня находки в Пскове первой берестяной грамоты

Лето 1958 года было богато на археологические открытия. Тогда работы проводились на пустыре возле здания Почтамта, неподалеку от церкви Михаила Архангела. Глазам исследователей открылся кусочек древнего Пскова – остатки строений, улиц, колодцев.

Находка была осуществлена археологической экспедицией Ленинградского Эрмитажа под руководством Г.П. Гроздилова. В раскопках принимали участие и археологи псковского музея и студенты Псковского педагогического института.

Обрывок берестяной грамоты - маленький клочок бересты II века, на котором прочесть можно только одно слово «солю» - редкая удача для экспедиции 1958 года.

В Пскове за весь период проведения археологических исследований, найдено 8 берестяных грамот, последняя из них обнаружена в конце 80-х годов, две из которых хранятся в Государственном Эрмитаже, остальные — в Псковском музее-заповеднике. Они относятся к XII, середине XIII - XIV вв.

По жанру - это деловые письма, запись о дарении, игровой, математический или гадательный текст; запись неизвестного назначения на берестяном кружке.

В Пскове могло бы быть найдено не меньше грамот, чем в Новгороде, если бы раскопки в Пскове велись в слое, аналогичном новгородскому.

Елена Яковлева, директор Археологического центра Псковской области, говорит, что в Пскове такие участки культурного слоя сосредоточены в среднем городе, то есть в районе улицы Пушкинской. «В этом месте давно ничего не строилось, соответственно, не проводилось археологических раскопок», - отмечает Елена Александровна.

Пока же в охранные археологические раскопки в Пскове ведутся на периферии, где слой другого качества, другая сохранность. Самый же «богатый» культурный слой находится в центре города, который еще предстоит изучать археологам.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.