ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
16-09-2008

Псковская областная библиотека для слабовидящих готовится к юбилею

Татьяна Калашник, директор специализированной библиотеки, рассказала, что в рамках юбилея (40 лет со дня открытия библиотеки) планируется проведение Всероссийской конференции, призванной акцентировать внимание на проблемах слабовидящих граждан.

«К юбилею будет издан сборник, в который войдут выдержки законов, подзаконных актов, касающиеся жизни людей с ограниченными возможностями, а также дизайнерским отделением Псковского областного колледжа искусств будет изготовлен буклет о библиотеке», - отметила Татьяна Калашник.

Она также уточнила, что слабовидящие читают в 4 раза больше, чем люди с нормальным зрением. Некоторые читатели приходят в библиотеку через день и берут по две-три книги.

Напомним, что Псковская областная специальная библиотека для слабовидящих граждан вот уже 40 лет является на территории области единственным культурно-просветительным, научно-информационным учреждением, организующим и осуществляющим библиотечно-библиографическое обслуживание незрячих и слабовидящих граждан (взрослых и детей).

На конец первого полугодия 2008 года число читателей библиотеки составило 1074 человека, из них 136 детей с нарушениями зрения.

Специальная библиотека сегодня выполняет особую миссию – обеспечивает оперативный доступ к информационным ресурсам незрячих читателей и одновременно является центром воспитания информационной культуры незрячих и слабовидящих жителей Псковской области.

- Потребности наших читателей не отличаются от потребностей пользователей массовых библиотек, - отмечает заместитель директора библиотеки для слабовидящих Екатерина Ануфриева. - Читателей среднего возраста (от 25 до 55 лет) интересует современная проза, детективы, фантастика, любовные романы, а также книги о медицине, психологии. Читателей от 55 лет и старше больше привлекает классическая художественная литература, краеведение, мемуары исторических личностей, деятелей искусства, литература по медицине, естествознанию.

Екатерина Алексеевна отметила, что библиотека для слабовидящих отличается только формой подачи информации: книги для людей с нарушением зрения записаны на аудиокассеты и компакт-диски, напечатаны особым рельефно-точечным шрифтом. Для детей с ослабленным зрением в библиотеке есть книжки с рельефными иллюстрациями, а также напечатанные крупным шрифтом.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.