ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-09-2008

Персональная выставка Таисии Швецовой

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" 7 сентября 2008 года открылась выставка Таисии Швецовой "Сочинения на заданную тему", которую гости смогут посетить до 7 октября.

Как отметила Наталья Ивановна Салтан, искусствовед Псковского музея-заповедника, Таисия Швецова ведет активную выставочную деятельность, несколько её персональных выставок прошли в Псковском музее-заповеднике.

Наталья Ивановна рассказала, что новый цикл работ, написанный художницей специально для выставки в Пушкинских Горах, варьирует и продолжает эту неисчерпаемую тему. Многие картины написаны на сюжеты произведений Пушкина: «Бахчисарайский фонтан», «Полтава», «Дон-Жуан», «Барышня-крестьянка».

- Совсем не удивительно, что Пушкин и его творчество – в числе самых любимых сюжетов бывшей учительницы русского языка и литературы, - отмечает Наталья Салтан. - Впервые она обратилась к этой теме в 1998 году, когда получила приглашение участвовать в выставке «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России». Организованная по инициативе Музея наивного искусства Москвы как передвижная по 11 городам России, выставка вовлекла в свою орбиту многих начинающих «наивистов» и стала толчком для дальнейшего их творческого раскрытия. В числе наиболее интересных авторов оказалась и Таисия Швецова. "Зимний вечер в Михайловском" и другие ее картины успешно экспонировались на выставке в дни празднования 200-летия со дня рождения Пушкина, а затем нашли свое место в Музее наивного искусства Москвы и Галерее наивного искусства Псковского музея-заповедника в Меншиковых палатах.

Напомним, что псковская художница Таисия Александровна Швецова родилась в 1937 году в д. Стешково, Вологодской области. В 1945 году осталась сиротой. Воспитывалась в Кирилловском детском доме Вологодской области, там же получила среднее образование. Затем окончила Псковский педагогический институт. Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, библиотекарем, учителем истории в средней школе. С 1951 г. живёт в Пскове. Специального художественного образования не имеет. Живописью занимается с 1996 г. Работы художницы находятся в фондах Псковского музея-заповедника, Музея наивного искусства (г. Москва), в Российских и зарубежных частных собраниях. В 2000 году открылась персональная выставка художницы в Музее наивного искусства в Москве. Таисия Александровна участница и передвижных выставок Музея наивного искусства: «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России» (1999 г.), « И увидел я новое небо» (2001 г.). В 2004 и 2007 годах она участвовала в Московских международных фестивалях наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фёстнаив – 04», «Фёстнаив-07». В этом году состоялись две её персональные выставки: в галерее «Герцена, 6» («Пятое время года») и в Центре Кондаса, г. Вильянди, Эстония («С любовью – Тася…»).



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.