ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Фоторепортаж "Ледовое побоище"
Монумент в память о Ледовом побоище
21-04-2008

Мы настроены на то, чтобы сделать реконструкцию Ледового побоища традицией – Михаил Кузнецов

Сделать проведение реконструкции Ледового побоища традиционным настроена администрация Псковской области. Об этом сообщил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, комментируя реконструкцию великой битвы на Чудском озере в апреле 1242 года.

Губернатор напомнил прессе, что воссоздание Ледового побоища проводится на Псковской земле второй год подряд. Вторым подобным мероприятием, старт которому был дан также в 2007 году, стал фестиваль «Железный град», в рамках которого был воссоздан штурм Изборской крепости.

«Для нас это имеет огромное значение, потому что Псковская область – это один из регионов, с которых и начиналось наше государство, - сказал Михаил Кузнецов, напомнив, что в 2003 году отмечалось 1100-летие Пскова. - Псковская земля сильна своими историческими корнями. Поэтому возрождение этих традиций, память о них важны, тем более, если это происходит не искусственно, «сверху», а по инициативе самих людей». При этом губернатор особо подчеркнул, что для одних людей, участвовавших в реконструкции, это увлечение, а для других – дело всей жизни. В таких случаях, как правило, мероприятие получается намного зрелищнее и интереснее, отметил Михаил Кузнецов.

Он также отметил значимость фигуры Александра Невского, под чьим руководством русская дружина разбила рыцарей на Чудском озере в апреле 1242 года. Безусловно, фигура Александра Невского занимает одно из центральных мест в истории нашего края наряду с Довмонтом, который является исключительно псковским князем. А фигура Александра Невского, «скорее, объединяет псковскую и новгородскую землю, и именно с его деятельности началась слава русского оружия».

В заключение губернатор отметил, что администрация области настроена, чтобы «сделать традицию проведения этого мероприятия постоянной, чтобы все знали, что одно из центральных мероприятий такого рода проводится именно в Пскове».

Напомним, что реконструкция Ледового побоища на горе Соколиха под Псковом проводится второй год подряд по инициативе Всероссийского военно-исторического движения. В сегодняшнем событии приняло участие более 500 представителей сильнейших военно-исторических клубов России, Белоруссии и Украины. За действием наблюдало по самым скромным подсчетам около 15 тысяч зрителей.

Псковская лента новостей



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.