ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
07-09-2007

Александру Бологову - 75 лет

bologovСегодня, 7 сентября, один из самых известных псковских писателей Александр Бологов отмечает свое 75-летие.

Праздник, посвященный этой дате, начнется сегодня в 18.00 в Псковском академическом театре драмы им.А.С.Пушкина.

Александр Александрович Бологов, родившийся в семье железнодорожных рабочих в г.Орел 7 сентября 1932 года, закончивший Рижскую школу юнг, Ломоносовское мореходное училище ВМС и Ленинградский университет, механик и филолог, живет в Пскове с 1963 года. Работал учителем средней школы, старшим редактором Псковского отделения издательства «Лениздат», 25 лет ( с 1975 по 1995 и с 1999 по 2005 год) – председателем Псковского регионального отделения Союза писателей России.

Работая в «Лениздате» подготовил, в частности, к изданию первые крупные книги по военной и послевоенной истории Псковщины: «Псковский край в истории СССР», «Непокоренная земля Псковская», в то же время по заказу издательства «Современник», где был членом редсовета, составил антологическую работу «Синева берегов», вобравшую в себя произведения отечественных и зарубежных поэтов и писателей о древней Псковской земле; в 2001 году вышла в свет составленная А.Бологовым антология псковской литературы «Вчера и сегодня. XX век». Он - автор, по существу, первой широкой краеведческой работы об одном из самых древних русских городов – «Псков. Путеводитель», с интересом встреченной читателями и выдержавшей несколько изданий.

Долгие годы, являясь председателем Псковской писательской организации и одновременно секретарем правления Союза писателей России, А.Бологов воспитал целую группу молодых, ныне хорошо известных в России и за рубежом писателей и поэтов: Николая Новикова, Владимира Половникова, Владимира Клевцова, Олега Калкина, Татьяну Дубровскую и других. Приняв организацию в 6 человек, А.Бологов активно содействовал тому, что она выросла в крепкую авторитетную творческую организацию России с известными имена ее членов: С.Гейченко, Л.Малякова, Е.Маймина, Е.Нечаева, В.Курбатова, С.Молевой, А. Гусева, Е.Борисова, И.Смолькина и других. Ныне в организации 40 писателей и поэтов, многие ее авторы являются лауреатами различных литературных премий.

А.Бологов в течение всех лет пребывания на своем посту оказывал большую помощь правлению Союза писателей России; по заданию правления он посетил многие писательские организации России для оказания творческой и организационной помощи.

Более 15 лет А.Бологов является заместителем председателя Приемной коллегии Союза писателей России, регулярно проводит ее заседания по приему новых даровитых писателей и поэтов в члены СП.

Многим писателям и поэтам России и зарубежья довелось бывать гостями праздника русской литературы на Псковщине – Всесоюзного (ныне Всероссийского) Пушкинского праздника поэзии. Гости праздника, писатели со всех уголков нашей страны и планеты, среди прочего ощущали и серьезную роль в организации и проведении этих праздников руководителя псковских писателей Александра Бологова. Писатели видели ответственность и на выездных секретариатах и пленумах, в которых участвовал А.Бологов. На XII съезде СП России его избрали в члены Высшего творческого совета Союза писателей России.

Но, конечно же, главная работа Александра Бологова – это его книги, получившие добрую критику специалистов и признание читателей: «Облако тех лет», «Как далекое сердце», «Последний запах сосны», «Один день солнца», «Слепые крылья мельницы» и другие произведения. Лучшие отечественные журналы – «Юность», «Наш современник», «Москва», «Север», «Нева» - печатали его роман, повести и рассказы. По двум повестям А.Бологова сняты фильмы; он является лауреатом премии Союза писателей РСФСР за достижения в прозе 1983 года и премии имени В,М,Шукшина 2006 года.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.