ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
20-04-2007

22 апреля православные почтят Жен Мироносиц

В Неделю третью по Пасхе празднуется память тех, кто был свидетелем смерти, погребения и Воскресения Христа Спасителя, кто послужил Господу, потрудился для Господа.

22 апреля Русская Православная Церковь отмечает праздник святых Жен Мироносиц Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны. Празднуется и память праведных богачей Нового Завета Иосифа Аримафейского и Никодима, снимавших Тело Господа с Креста. Иосиф Аримафейский отдал свой гроб Господу, а Никодим принес Богу алоэ для помазания во Гробе.

Святые жены сопровождали Господа, служили Ему от своих имений, своими средствами, были с Господом на Голгофе, при снятии Господа со Креста и при Его погребении. Они же спешили ко Гробу и первыми узнали о Воскресении Христовом.

Неделя Жен Мироносиц находится неслучайно в третьей Неделе от Пасхи: здесь вся мысль Церкви указать людям на истину Воскресения.

Третья Неделя по Пасхе неслучайно посвящена людям, которые были свидетелями погребения Христова. На первом месте здесь Иосиф Аримафейский и Никодим. Церковь этими свидетелями указывает на фактическую истинность погребения: были явные свидетели, документально подтверждено погребение печатью Каиафы, печатью синедриона.

Иосиф решается пойти просить Тело Иисуса Христа у Пилата, игемона, он не боится преследования иудеев, ненавидящих Христа. Этот поступок удивителен тем, что Иосиф еще не знает, что Христос воскреснет, но он готов отдать жизнь. Своим поступком он исповедует свою веру в Господа, свою любовь и надежду. Но о Воскресении Господа пока не знает никто: ни апостолы, ни Иосиф, ни Жены Мироносицы, которые идут следом, чтобы помазывать Тело Иисуса во Гробе.

Жены Мироносицы тоже были свидетелями погребения, видят положение Его во гроб, и готовы послужить последним - помазыванием Тела Иисуса. Это тоже мужество – спешить ко Гробу распятого, зная, что там привален тяжелый камень, поставлена печать и охраняет стража, а кругом ненавистники, возможно наказание за открытие Гроба, но страха нет.

Они готовы пострадать ради любви к Учителю, своему Господу.

Они покупают миро и ждут по заповеди субботнего дня. В первый день по субботе, прежде вошествия солнца, «зело рано», они приходят ко Гробу и несут с собой миро, чтобы им умастить Тело Иисусово.

Поэтому они и называются Мироносицами. Но в помазывании Господь уже не нуждается, Он воскресает до помазывания, и Жены являются свидетелями открытого Гроба, от которого уже отвален камень и возле него уже нет стражи. Тогда Мария Магдалина, плача вопрошала: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. XX, 14.)

Первому, кому открылся Господь, он открылся Марии Магадалине, бесноватой женщине- иудеянке.

Не апостолы проповедуют вселенной, но женщины проповедуют апостолам. Не апостолы пошли с благовониями ко Гробу Господа, чтобы помазать Тело своего Учителя, за них это сделали Жены Мироносицы. За них же они получили первую для мира весть о Воскресшем Христе. Как видим, не за достоинство служения дает Господь любовь Свою, но за достоинство любви.

Мужественность женщин, их старания о храме особенно видны в их служении Церкви, Богу. В это третье воскресение от Пасхи мужчины воздавали должное благодарение женщине за служение в храме, в семье, детям, мужу – и через это служение самому Господу.

Этот праздник всегда праздновался достойно, но ныне в традиции народной он утрачен, его помнят и любят только православные. Женщина в этот день именинница, она тоже мироносица и старается по силе своих возможностей послужить Богу.

Псковская лента новостей

 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.