ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-06-2020

Поздравления с Пушкинским днем России

С поздравлением ко дню рождения А.С. Пушкина, Пушкинскому дню России и Дню русского языка обратился ко всем почитателям поэта и друзьям Пушкинского Заповедника его директор, лауреат Государственной премии России Георгий Василевич.

В своём выступлении он говорит о пушкинской сути праздника и праздности, какими эти понятия предстают перед внимательным читателем стихотворения «Деревня» («Приветствую тебя, пустынный уголок…»; 1819).  «Говоря о празднике, — размышляет Георгий Василевич, — мы с вами всегда думаем о том, что это время удивительных и ярких событий, радости, света, кутерьмы. Но между тем есть и ещё один смысл — гораздо более глубокий: праздник — это остановка в пути, встреча обыденного, повседневного, порой даже суетливого со священным, сакральным, тайным. В стихотворении «Деревня» Пушкин говорит о «праздности вольной, подруге размышления». В обыденном понятии праздность — лень, ничегонеделание, но у Пушкина праздность — это особое состояние мысли, восприятия самого себя и мира, возможность задать себе те самые «сложные вопросы», без которых жизнь человека никогда не происходит и состояться не может. Александр Сергеевич в этом смысле остаётся для нас с вами Вергилием и не только по пушкинским местам. Он ведёт нас за собою от смысла к смыслу, от слова к слову. Не случайно День русского языка мы празднуем в день рождения Пушкина Пушкинский праздник поэзии — именно такое состояние: размышления и воскресения души, это отклик на поэзию, на священные смыслы русского языка».

Особо важные для себя черты Пушкина — человека и поэта подчеркнула в своём поздравлении  Елена Ямпольская — журналист и государственный деятель, председатель комитета по культуре Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Послание адресовано Александру Сергеевичу — «…туда, где по вашим представлениям с наибольшей вероятностью обретается ваш дух — в сельцо Михайловское Псковской губернии». «Спасибо вам, Александр Сергеевич, — говорит, Елена Ямпольская, — за то, что вы никогда не были ни жестоковыйным фарисеем, ни моралистом, ни ханжой. За то, что вы падали, вставали, спотыкались, шли дальше…»

Эти и многие другие поздравления, признания в любви к Пушкину и псковским пушкинским местам, записанные на видео россиянами и жителями зарубежья, детьми, подростками и взрослыми, можно найти сегодня на официальной странице Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина в социальной сети «ВКонтакте». 



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.