ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
27-12-2019

Экспозиционный комплекс памяти Алексея Алёхина открылся в Псковском музее

В экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» открылся экспозиционный комплекс памяти Алексея Алёхина в рамках «Исторического календаря памятных дат».

Выставка будет работать с 26 декабря 2019 г. по 12 января 2020 г. с 11.00 до 18.00.

На выставке можно увидеть личные вещи Алексея Алёхина – его форму, удостоверения, записную книжку.

Алёхин Алексей Александрович родился 2 декабря 1950 г. в Пскове. В связи с тем, что семья меняла места жительства, Алексей учился в трёх школах города: 8-й, 14-й и 7-й. Уже во время учёбы в школе Алексей решил стать следователем или пограничником. После успешного окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Будучи студентом, являлся общественным следователем прокуратуры района, дружинником. В 1973 г. после окончания университета Алексей Алёхин был назначен на должность следователя Псковского РОВД. 

29 декабря 1974 года, в воскресенье, в дежурную часть Псковского РОВД поступило сообщение о происшествии на трассе Псков-Палкино. В деревне Ветошка Псковского района двое лесников, находившихся в нетрезвом состоянии, остановили автомашину водителя Тимофеева, и, угрожая охотничьим ружьём, заставили выгрузить лежавшие в автомашине ёлки. Находясь в райотделе, Алексей Алёхин добровольно вызвался оказать помощь дежурной группе. Прибыв на место происшествия, милиционеры пытались задержать правонарушителя. Однако он, закрывшись в своём доме, открыл стрельбу по сотрудникам милиции, а также по автомобилю, в котором находились гражданские лица. Тогда было принято решение обезвредить преступника. 24-летний Алексей, проявив мужество и отвагу, первым проник в подсобное помещение дома, но выстрелом из ружья был смертельно ранен. В результате смелых и решительных действий Алёхина оперативная группа захватила и обезоружила преступника.

За самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1975 года, Алёхин Алексей Александрович награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Именем милиционера в апреле 1976 года названа одна из улиц города Пскова на Запсковье.










 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.