ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Псковский музей-заповедник - СП "Псково-Изборский объединенный музей-заповедник"

19 октября 2019
19 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения археолога Василия Белецкого

04 октября 2019
Псковский музей-заповедник выпустил комплект открыток с памятниками архитектуры Пскова, которые вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО

26 сентября 2019
28 сентября Псковский музей приглашает на «культурную субботу»

25 сентября 2019
1 октября в Псковском музее-заповеднике День открытых дверей для пенсионеров

24 сентября 2019
Сотрудники Псковского музея-заповедника приняли участие в поездке в Берлин в рамках проекта «INKuLtur – содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни»

23 сентября 2019
Исторический праздник «Воевода Шуйский» состоится 28 сентября у Покровской башни

17 сентября 2019
Съемки проекта «Исторический багаж» прошли в Псковском музее
13-08-2019

На выставку «Археологические открытия у Поганкиных палат» приглашает Псковский музей-заповедник

Выставка «Археологические открытия у Поганкиных палат», приуроченная к Дню археолога, начнет работу 15 августа в 15.00 в главном здании Псковского музея - СП «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник» (ул. Некрасова, 7) в фойе второго этажа.

Выставка посвящена результатам археологических исследований у Поганкиных палат, которые проводятся АНО «Псковский археологический центр» в рамках ремонтно-реставрационных работ. Археологические исследования 2019 года позволили получить новые сведения по истории строительства палат, архитектурных формах и планировочной структуре, а также быте их обитателей.

Удивительной находкой является глиняный письменный прибор, который датируется временем, когда палаты занимал сам хозяин – Сергей Иванович Поганкин. Основное занятие хозяев палат отражают находки торговых пломб, одна из них с государственным гербом Англии времен Карла II.

В ходе раскопок собрана коллекция из фрагментов стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды, кулинарных форм. Выявлено три новых архитектурных объекта, связанных с палатами и относящихся ко времени их строительства и бытования – помещения для золотарей (для обслуживания туалетов).

В раскопах было обнаружено большое количество красной S-видной черепицы, которой были покрыты крыши палат изначально. Найдено большое количество печных изразцов разного вида: полихромные, зелёнополивные, красноглиняные. В парадных залах Поганкиных палат могли размещаться большие печи с полихромными изразцами, которые топились из соседнего помещения. В других местах здания могли быть устроены более скромные по облику печи с зелёнополивными или красноглиняными (без поливы) изразцами.

В ходе исследований собрана большая коллекция оконного стекла с переплётами, витражные стекла (некоторые из них с росписью). Найдены железные светцы, с помощью которых освещали дом.








 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.