ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
01-08-2019

Сотрудники Псково-Изборского музея почтили память российских воинов, погибших в Первой мировой войне

1 августа, в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, сотрудники Псково-Изборского музея-заповедника возложили цветы к двум памятникам Героям Первой мировой войны – на улице Георгиевской и на улице Вокзальной, а также на кладбище у церкви Жен Мироносиц.

Напомним, в декабре 2012 года в число официальных памятных дат России была внесена дата 1 августа, как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились подобные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений.

В последние годы на территории разных регионов России устанавливаются памятники, открываются мемориалы, освящаются часовни в память о российских воинах, погибших в годы Первой мировой войны.

В годы Первой мировой войны кладбище Жен Мироносиц было местом захоронения воинов, которые умерли в госпиталях Пскова. Здесь же в начале XX-го века была установлена часовня, взорванная в советское время.

Согласно имеющимся сведениям, на Мироносицком кладбище в Пскове был перезахоронен по инициативе матери подпоручик Русской императорской армии, герой Первой мировой войны Владимир Котлинский. 24 июля (6 августа) 1915 года он возглавил «Атаку мертвецов» - контратаку 13-й роты 226-го Землянского полка при отражении немецкой газовой атаки у крепости Осовец на Восточном фронте.

Памятник солдатам Первой мировой войны на ул. Вокзальной был поставлен по инициативе Министра культуры РФ Владимира Мединского и Российского военно-исторического общества и торжественно открыт 22 июля 2014 года.

Установка скульптуры Солдата Первой мировой войны на улице Георгиевской состоялась в рамках Плана  основных мероприятий организационного комитета Псковской области, связанных со 100-летием начала I-й Мировой войны. Памятник был установлен на набережной реки Великой 6 августа 2015 года.










 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.