ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
13-06-2019

В Псковском театре драмы появятся «Пленные духи»

В понедельник, 24 июня, в 19.00, на малой сцене Псковского академического театра драмы им А.С.Пушкина будет поставлен эскиз спектакля по пьесе «Пленные духи» известных российских драматургов братьев Пресняковых. Пьеса «Пленные духи» рассказывает историю любовного треугольника Александр Блок - Андрей Белый - Любовь Менделеева-Блок.

Изящный анекдот двух екатеринбургских драматургов Олега и Владимира Пресняковых помещен в стихию Хармса и блоковского «Балаганчика» - и в этом особая изысканность их драматургического письма. И если в пьесе Пресняковых про современность «Терроризм», которую недавно поставил во МХАТе Кирилл Серебренников, это качество не так заметно, то здесь оно проступает вполне отчетливо. Эта история кажется не просто литературным пустячком, а важным источником творчества драматургов, исполненного парадоксальности, литературной игры, безумия и горячей поэзии, попыткой понять, где гнездятся страхи и фобии, пафос и фантазмы современного человека.

Пьеса «Пленные духи» повествует о первой, апокрифической встрече в 1900 году в Шахматово поэтов Александра Блока и Андрея Белого.

Завязка сюжета вполне водевильна: по поручению известного женолюба Валерия Яковлевича Брюсова другой известный женолюб Борис Бугаев (Андрей Белый) приезжает в Шахматово, дабы собственными глазами увидеть Прекрасную Даму из стихов начинающего поэта Александра Блока. Блок и его матушка в смятении, поскольку Прекрасной Дамы не существует в природе. Точнее, существует некая девушка в белом платье, которую Блок увидел в Петербурге. С тех пор в поисках поэтического вдохновения он заставлял мальчика-слугу наряжаться по ночам в белое платье и бегать по темным аллеям. Поскольку литературная репутация Александра под угрозой, его чадолюбивая мать договаривается с соседом по усадьбе Менделеевым о визите сына к его дочери, Любови Дмитриевне… Шутка оборачивается пророчеством – Любовь Дмитриевна и Александр Блок находят друг друга...
Олег и Владимир Пресняковы – одни из самых модных и востребованных российских драматургов. Только в Москве идет не меньше пяти спектаклей по их пьесам. Не устояли, само собой, и Англия, США, Испания, Германия.  Пресняковы - профессиональные преподаватели филологии. Олег в свое время защитил диссертацию по творчеству Андрея Белого. Судя по всему, устав от условностей академической науки, братья написали свое произведение с восхитительным пренебрежением к историческим фактам.

По духу пьесе Пресняковых более всего близки такие хиты последнего времени, как «Анна Каренина-2» Олега Шишкина, «Облом-off» Михаила Угарова, «Чайка» Акунина. Разница лишь в том, что предметом деконструкции на сей раз становятся не литературные, а историко-культурные мифы.

Над эскизом спектакля работает Айрат Абушахманов (Уфа), главный режиссер Башкирского Национального драматического театра им. М. Гафури, автор нескольких десятков спектаклей в Уфе, Таллине, Казани, Туймазы, Салавате, Стерлитамаке, Чебоксарах. Среди самых известных его работ: «Долгое-долгое детство», «Грешно ли любить?», «Пролетая над гнездом кукушки», «Мастер и подмастерье», «Джут». Спектакли «Черноликие» и «Зулейха открывает глаза» стали лауреатами Национальной театральной премии РФ «Золотая маска» в разных номинациях.

В ролях: Заслуженный артист России Виктор Яковлев, Лев Орешкин, Александр Овчаренко, Екатерина Миронова, Валентина Банакова.

Для зрителей 12+

Заказ и бронирование билетов на сайте театра














 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.