ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
01-02-2019

Истории о театре пополнят в 2019 году краеведческий медиа-проект «Псковские пятницы» Псковской областной универсальной научной библиотеки

Истории о театре пополнят в 2019 году краеведческий медиа-проект «Псковские пятницы» Псковской областной универсальной научной библиотеки

В рамках празднования Года театра в Псковской области специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки подготовят серию тематических материалов о театральной жизни Пскова. Первая «Пятница» расскажет о театральных адресах губернского Пскова в тот период, когда в городе еще не было построено театральное здание.

Постановки и представления любительских и приезжих трупп проходили в частных домах, где находились подходящие помещение и оборудование.

Краевед Натан Левин в книге «Из истории псковских немцев» рассказывает, что в середине XIX века в Пскове бывали преимущественно заезжие немецкие труппы. Гастроли вызывали интерес публики, на спектакли стремились попасть даже те, кто не знал немецкого языка.

Кроме того, театральные представления проходили в общественных и частных садах, открытых для широкой публики.

Во второй половине XIX века в Пскове выступали не только немецкие актеры, спектакли ставились силами любителей и энтузиастов, посещали город и русские гастролеры, представлявшие исторические пьесы патриотического содержания.

В конце XIX века появились более постоянные адреса театральных представлений. Для спектаклей, концертов и клубных вечеров были устроены приспособленные залы в частных домах. Любители театра посещали дом Качёва и дом Викенгейзера.

В XIX веке в Пскове возникло общество любителей драматического искусства, которое на общественных началах организовывает первые псковские театральные сезоны, приглашая профессионалов для работы с местными любителями. Одним из режиссеров-постановщиков был Владимир Дмитриевич Рокотов, отец писательницы Маргариты Ямщиковой (псевдоним Ал. Алтаев).

Напомним, проект «Псковские пятницы» ПОУНБ стартовал в 2017 году. В предыдущие годы проект рассказывал о городских зданиях и газетах, о значимых персоналиях и событиях, об устройстве общественной жизни псковичей. Фундаментальные задачи проекта — привлечение внимания широкой аудитории к истории Пскова и области, к псковскому краеведению, информирование о возможностях фондов библиотеки.

На основе краеведческих источников учреждения специалисты готовят разноплановый материал: общую историческую справку, видеоролик, перечень основных фактов по теме, а также библиографию.

С архивом проекта можно познакомиться на сайте «Псковиана».




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.