ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-06-2018

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в галерее «ЦЕХ»

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется 19 июня в 18:00 в галерее «ЦЕХ». В экспозиции – живописные и графические работы классика латвийского искусства из мастерской художника и собрания А. Маевского.

Артур Никитин – живой классик, один из ведущих художников Латвии. График, живописец, скульптор, книжный иллюстратор, профессор и руководитель курса дизайна Балтийской международной академии. Член Союза Художников СССР (1968). Член Союза художников Латвии. Заслуженный деятель культуры Латвийской Республики.

Артур Никитин родился в Ленинграде в 1936 году. Во время блокады был эвакуирован в Башкирию. После войны семья переехала в Латвию, где Артур окончил школу и почти четыре года проучился в Рижском медицинском институте, прежде чем сделать выбор в пользу искусства. В Латвийскую Академию художеств Артур Никитин был принят сразу на второй курс. В академии будущий художник учился живописи у знаменитого Лео Свемпа - ученика Ильи Машкова.

«Закончив Академию художеств ЛССР в 1962 году, в расцвет «сурового стиля», художник почти сразу же начинает искать собственный художественный язык, открывая в графике не только новые пластические решения, но и новые технические возможности. Для творчества Артура Никитина характерно смелое, но всегда продуманное соединение сюрреализма и абстракции, реализма и экспрессионизма. В искусстве художник «всеяден», ему подвластны все виды графики, живопись, скульптура, декоративное искусство» (Андрей Маевский).

Известность пришла к Артуру Никитину в конце 1970-х годов, в первую очередь, как к автору живописных портретов, которых за годы творческой жизни мастер создал уже около пяти тысяч. Артуру Никитину позировали Владимир Высоцкий, Эдита Пьеха, Татьяна Васильева, Михаил Казаков, Сергей Юрский, Раймонд Паулс, Расул Гамзатов, шахматисты Михаил Таль и Анатолий Карпов, космонавт Георгий Гречко и многие другие.

«Его портреты, объединяющие реально-личностные и заостренно гротескные черты, полны подтекстов и противоречий. Колючесть пятен и острота штрихов, энергичных, насыщенных цветом, - быстрая и живая фиксация самого существенного в модели. И ко всему этому бездна изящества, элегантности, изобретательности и редкой остроты наблюдательность» (Светлана Хаенко).

Свой яркий след художник Артур Никитин оставил и в книжной иллюстрации, он неоднократный участник и лауреат международных биеннале книжной графики. Никитин много иллюстрировал русскую классику, а за иллюстрации к «Пиковой даме» Пушкина и к «Театральному роману» Булгакова был удостоен специальной премии Вильнюсской биеннале графики в литературе.

Артур Никитин участвует в выставках с 1958 года. На его счету около семисот выставок по всему миру, среди которых более сотни персональных. Работы Никитина находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, а также в других музеях и частных коллекциях России, США и Западной Европы.

Отметив своё 80-летие, художник и сегодня продолжает работать, преподавать, выставляться, активно высказывая свою гражданскую позицию и сопричастность к великому наследию русского искусства.

Выставка «Сопричастность» является продолжением серии персональных экспозиций художника в России, первая из которых была открыта к 80-летию автора в 2016 году в Санкт-Петербурге – родном городе художника.

Экспозиция в галерее «ЦЕХ» будет включать живопись и графику, относящиеся к разным периодам творческой биографии мастера. Будут представлены зрителю и работы, посвящённые Пскову, его архитектурным памятникам. До открытия выставки Артур Петрович проведёт в Пскове неделю, работая на пленэре.














 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.