ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-04-2018

Выставка, посвященная архитектору Петру Бутенко, откроется в Пскове 5 апреля

5 апреля в 15:00 в центральном здании Псковского музея-заповедника (улица Некрасова, 7) откроется выставка, посвященная архитектору Петру Бутенко. На выставке будут представлены фотографии Петра Бутенко  и его работ..

Напомним, Петр Бутенко родился 17 октября 1917 года на хуторе Монастырский Ростовской губернии. В 1944 году окончил факультет жилищно-гражданского строительства. Ему представилась возможность участвовать в конкурсе по созданию архитектурных проектов восстановления жилых домов и городов. В институте его проект сельского дома получил одобрение самого Иосифа Сталина. После проявленной Иосифом Сталиным благосклонности ему были поручены серьезные и масштабные проекты. Петр Бутенко был привлечен к разработке проекта застройки центральной части Великих Лук - города, включенного в программу первоочередного возрождения разрушенных в годы Великой Отечественной войны древних русских городов.

С 1951 года Петра Бутенко назначили главным архитектором Великих Лук. По его проектам были построены здания Великолукского драматического театра, детского санатория, банка, обкома КПСС - сейчас в нем размещается администрация города. Член Союза архитекторов с 1945 года, Петр Семенович в 1958-1979 гг. возглавлял Псковский областной отдел по делам архитектуры. Позже стал главным архитектором Псковской области, внеся большой вклад в разработку градостроительной документации Пскова, городов и сел псковского региона. Петр Бутенко - автор архитектурных проектов памятников герою Советского Союза Клаве Назаровой в Острове, «На пепелище» в деревне Красуха Порховского района.

В Пскове стоят несколько памятников, созданных по проектам Петра Бутенко - В. И. Ленину на одноименной площади, Неизвестному солдату на площади Победы, «Поэт и крестьянка», фонтан в Ботаническом саду, а на горе Соколиха под Псковом высится памятник дружине князя Александра Невского.

За свои достижения в 1971 году ему присвоено почетное звание Заслуженный архитектор России. Умер Петр Бутенко 16 апреля 1998 года. На доме, где жил архитектор (Псков, Октябрьский проспект, 16), в 1998 году установлена памятная мемориальная доска.










 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.