ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
03-08-2017

Областная библиотека приглашает на выставку, посвященную битве на Курской дуге

В фойе Псковской областной научной библиотеки открылась книжная выставка «Великая битва», посвященная сражению на Курской дуге в 1943 году.

Курская битва - один из важнейших этапов на пути к победе в Великой Отечественной войне. Сокрушительный разгром фашистской Германии на Курской дуге свидетельствовал о возросшей экономической, политической и военной мощи Советского Союза. Ратный подвиг воинов слился с самоотверженной работой тружеников тыла, вооруживших армию превосходной военной техникой, обеспечивавших ее всем необходимым для победы.

В экспозиции представлены:

Книга «Твои герои Курская дуга» Исаева С. и Колтунова Г. издана в 1990 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве в Воронеже. В издании содержатся документальные очерки о более чем 230 Героях Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в период Курской битвы в боях под Орлом, Белгородом и Харьковом 5 июля—23 августа 1943 года.

«Курский излом» Замулин В. Н.
Курская битва стала поворотным моментом Великой Отечественной войны. Победа Красной Армии закрепила стратегическую инициативу в руках советского командования и окончательно подорвала военный потенциал фашистской Германии, которая уже не смогла восстановить былую мощь: после поражения на Курской дуге Вермахт больше не провел ни одной стратегической наступательной операции. Основываясь на неизвестных трофейных документах и прежде не публиковавшихся материалах Центрального архива Министерства обороны России, В. Н. Замулин детально восстанавливает ход боевых действий на южном фасе Курской дуги с 4 по 9 июля 1943 года. Эта книга — подробнейшая, по дням и часам, хроника первого, самого трудного этапа сражения, когда советским войскам ценой колоссального напряжения сил и больших потерь удалось сорвать планы вражеского командования, остановить продвижение немецких дивизий, чтобы затем перейти в контрнаступление и погнать врага на запад.

«Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют» Замулин В. Н.
Как и многие другие события Великой Отечественной войны, бои на Курской дуге были фактически засекречены советской стороной на десятилетия. Полвека доступ к документам войск, участвовавших в этом переломном сражении, имел лишь ограниченный круг военных специалистов. Только недавно эти фонды были наконец открыты. Валерий Замулин одним из первых приступил к их анализу и систематизации.

Рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны России и трофейного отдела Национального архива США позволяют автору детально описать кульминационный момент Курской битвы - тяжёлые бои на Обояньском направлении и знаменитый контрудар Воронежского фронта под Прохоровкой 12 июля 1943 года, - восстановив ход событий буквально по часам и минутам, проанализировав действия сторон и главные причины успехов и неудач.

Ожесточённые танковые бои на южном фасе Огненной дуги предстают перед читателем в новом свете - так, как видели их непосредственные участники событий: солдаты, офицеры и генералы Воронежского фронта и группы армий «Юг».

«Прохоровское сражение» Замулин В. Н.
Курская битва стала важнейшим этапом на пути к победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Она закрепила стратегическую инициативу в руках командования Красной Армии, окончательно подорвала мощь фашистской Германии. После поражения в июле-августе 1943 года вермахт был уже не в состоянии провести ни одной стратегической наступательной операции.В предлагаемом исследовании впервые сделана попытка провести всесторонний анализ Прохоровского сражения, определить его место в Курской битве, выстроить ежедневный ход боевых действий, а также точнее обозначить территорию, на которой оно проходило. И, наконец, по-новому оценить итоги сражения, их влияние на исход всей оборонительной операции Воронежского фронта.

«Курская битва. Решающий поворотный пункт Второй мировой войны» Гланц Д.
Гигантская по масштабам, яростная по своему характеру, историческая по своим последствиям, Курская битва стала одним из величайших танковых сражений (под Прохоровкой) в мировой истории. Потери были ужасающие - за первые десять дней боев они составили около 200 000 человек с советской и около 50 000 - с немецкой стороны. Далеко продвинувшись относительно прежних исторических работ, Дэвид Гланц и Джонатан Хауз предлагают окончательный вердикт о самой, возможно, величайшей из битв. «Курская битва» объединяет энциклопедические знания авторов с рельефным рассказом о военных действиях, чем она отличается от поверхностных «мифов о Курской дуге». Широко используя прежде засекреченные советские материалы, наряду с немецкими, авторы создали оригинальное, но одновременно и критическое произведение. Это крупный вклад в наше понимание одной из наиболее важных операций Второй мировой войны. Книга впервые ведет читателя за передовые линии советских войск и показывает, что было известно Красной армии о наступательных планах Гитлера (операция «Цитадель»), воссоздает картину танковых боев и рукопашных схваток и показывает, как нарастало, словно прилив, это сражение. Живой образ противостояния на всех решающих участках битвы позволяет найти правильное понимание исторического контекста.

На выставке можно ознакомиться с материалами по теме из периодических изданий «Военно-исторического журнала», «Исторического архива», «Русская история», «Наш современник», «Новая и новейшая история», «Родина», а также с книгами М. Лобанова «Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи», «100 великих полководцев» и многими другими.

Выставка организована отделом гуманитарной литературы. Ее работа продлится до конца августа.
 













 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.