ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
19-05-2017

в Государственном музее А. С. Пушкина (г. Москва) открылась выставка «Пушкинский Заповедник в графике Ларисы Антоновой»

19 мая в Государственном музее А. С. Пушкина (г. Москва) открывается выставка графики из фондов Пушкинского Заповедника «Пушкинский Заповедник в графике Ларисы Антоновой».

Пушкинский Заповедник на Псковской земле – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения. Святогорский монастырь и небольшой поселок Святые (ныне Пушкинские) Горы, заповедные михайловские рощи, Тригорское, Петровское - эти места оказались неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, у «милого предела», поэт завещал себя похоронить. У алтарной стены древнего Свято-Успенского собора Святогорского монастыря покоится его прах.

Сельцо Михайловское -любимый и воспетый поэтом уголок, его поэтическая родина, место его творческогопреображения. Пушкин приезжал сюда не раз. Впервые он приехал в свое родовое имение сразу же после окончания Царскосельского лицея 12 июля 1817 года. «Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч…», - так напишет Пушкин позднее об этом посещении. Встреча после долгой разлуки с любимой бабушкой М. А. Ганнибал и няней Ариной Родионовной, новые знакомства произвели на Пушкина самое светлое и радостное впечатление. Само поместье, окрестные пейзажи буквально пленили его. В середине лета вокруг все цвело и благоухало. Первое пребывание здесь было недолгим-всего около полутора месяцев.

Перед отъездом, 17 августа, Пушкин написал в альбом П.А. Осиповой, хозяйки Тригорского, с семейством которой он подружился, такие строчки:

Простите, верные дубравы!

Прости, беспечный мир полей,

И легкокрылые забавы

Столь быстро улетевших дней!

Прости, Тригорское, где радость

Меня встречала столько раз!

На то ль узнал я вашу сладость,

Чтоб навсегда покинуть вас?

От вас беру воспоминанье,

А сердце оставляю вам.

Быть может (сладкое мечтанье!)

Я к вашим возвращусь полям,

Приду под лиловые своды,

На скат тригорского холма,

Поклонник дружеской свободы,

Веселья, граций и ума.

Пушкин возвращался сюда еще не раз. Здесь, на древней Псковской земле, окреп его талант, расцвел его поэтический гений. В Михайловском рождались новые творческие замыслы и художественные образы, темы и сюжеты произведений. Особенно плодотворным для поэта оказался период ссылки (1824-1826гг.), когда им было написано более ста произведений. Среди них - трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», стихотворения «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил…» и многое другое. Именно в Михайловском единственный раз в своей жизни Пушкин в письме к Н. Н. Раевскому-сыну в июле 1825 года со всей открытостью признался: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить».

Произведения, написанные в Михайловском, являются своеобразным пушкинским путеводителем по этим местам. Во много раз возрастает их художественная сила и ценность для тех, кто имел возможность побывать здесь, воочию увидеть и оценить красоту этого уголка земли, понять всю любовь поэта к «стране родной».

Овеянные народной любовью заповедные места на Псковщине вызывают интерес не только у любителей поэзии. Они, как магнит, притягивают к себе необычных, талантливых людей. Московская художница Лариса Львовна Антонова - частый гость в Пушкинском Заповеднике. В 2008 году она привезла сюда на практику студентов Московского государственного университета печати. Тогда же состоялась их первая отчетная выставка.

Работы, созданные в Михайловском, играют особую роль в творчестве художника. Графическая серия «Пушкиногорье», по признанию Л. Л. Антоновой, родилась «как благодарный отклик пушкинским местам и всем людям, живущим, оберегающим и хранящим святая святых. В этих работах – память об Александре Сергеевиче и восхищение уникальной, неповторимой природой, питавшей и вдохновлявшей Великого Поэта».

Лариса Антонова – художник-график, член Московского Союза художников (с 1980 года), преподаватель факультета графических искусств Московского государственного университета печати. Она окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова и творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством Евгения Адольфовича Кибрика. Участвуя в выставочной деятельности с1975 года, имеет в своем активе более 100 отечественных и зарубежных выставок. Ее работы хранятся в музеях России и частных коллекциях России и зарубежья. За вклад в российское искусство Лариса Антонова награждена медалями и дипломами Союза художников России и Московского Союза художников. В 2016 году за серию графических работ «Пушкиногорье», которая легла в основу данной выставки, она получила благодарность Министра культуры Российской Федерации и диплом Российской академии художеств.

Выставка посвящается 200-летию первого приезда А. С. Пушкина в Михайловское. Она будет открыта  до 14 июня 2017 года по адресу: «Выставочные залы на Арбате», ул. Арбат, 55/32.












 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.