ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-05-2017

«А значит, нам нужна Победа…!»

В преддверии великого праздника Дня Победы, с 30 апреля по 3 мая, в городе-герое Волгограде состоялся VIIМежрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «А значит, нам нужна Победа…!», посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс собрал талантливые и одаренные детско-юношеские коллективы, а также отдельных исполнителей со всех уголков России. Из Волгограда и Волгоградской области, Москвы, Нижнего Тагила и Екатеринбурга, Кирова и Нижегородской области, Московской и Оренбургской областей, Воронежской области и Ессентуков.

Псковскую область на конкурсе представил народный самодеятельный коллектив детский хореографический ансамбль «Рассыпуха» Себежской детской школы искусств (руководители заслуженный работник культуры Российской Федерации Лариса Изотова и Сергей Изотов). Защищая честь своего города в творческом соревновании, коллектив раскрыл свой творческий потенциал и показал свои возможности на высоком уровне, завоевав на конкурсе звание лауреата I степени и кубок. Руководителям вручены благодарности от центра поддержки и развития культуры, туризма, фестивальных и конкурсных программ «Лаукараз» за профессионализм, активное участие в проекте, а также за особый вклад в поддержку и развитие детского творчества.

На церемонии закрытия фестиваля все творческие коллективы вместе со своими руководителями вплели красные гвоздики в гирлянду памяти, которую на следующий день возложили в Зале воинской славы на Мамаевом кургане и всем залом, не сдерживая слез, пели песню «А значит, нам нужна Победа!».

Конкурс дал возможность нашим ребятам, а это была средняя группа «Рассыпухи», побывать в чудесном городе-герое Волгограде (Сталинграде), который раскинулся на правом берегу Волги. Нам посчастливилось увидеть многие сооружения, сохранившиеся с древних времен и до наших дней, сотворенные талантливейшими мастерами архитектурные памятники, которыми славится город. Несомненно, к таким достопримечательностям относится скульптура «Родина-Мать зовет», возвышающаяся на Мамаевом кургане, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура-статуя в мире, а также многочисленные памятники Великой Отечественной войны, среди которых Мамаев курган – «Главная высота России». Мы побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», где выставлено около четырех тысяч экспонатов, рассказывающих о Сталинградской битве, и сфотографировались там возле знамени Победы. Прошлись по Аллее Героев, где открыт мемориальный памятник, посвященный Героям Советского Союза, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы, а также горит вечный огонь у братских могил, в почетном карауле у которого стоят лучшие ученики школ Волгограда.

Но самое впечатляющее доглубины души место в Волгограде – это Мамаев Курган – высота 102,0. Мы прошливсе ступени, которые вели к той самой высоте: «Память поколений» - у подножия монумента, Аллею пирамидальных тополей – место для глубоких и благородных раздумий, площадь «Стоять насмерть!», олицетворяющую стойкость и мужество советского солдата, площадь Героев, площадь Скорби, Стены-руины, создающие впечатление улиц разрушенного города, Зал воинской славы, в центре которого горит Вечный огонь и стоит караул, смену которого нам посчастливилось увидеть. И вот мы на самой вершине кургана, которую венчает величественная скульптура Родины-Матери, в гневе поднявшей на врагов карающий меч и зовущей на борьбу с врагом своих сыновей. Здесь на братских могилах похоронены защитники Сталинграда.

Мы надеемся, что эта поездка затронула душу каждого ребенка, и мы впредь будем воспитывать творческое, талантливое поколение, возрождая традиции наших дедов и воспитывая дух патриотизма и уважения в сердцах наших детей.

О.С. Воробьева,

директор Себежской ДШИ












 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.