ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
28-01-2016

В музее истории города Печоры откроется выставка «Татьяны милый образец»

29 января в 15.00 в музее истории города Печоры откроется выставка «Татьяны милый образец», на которой будут  представлены 19 уникальных авторских литографий выдающегося советского графика Лидии Тимошенко, хранящихся в Псковском музее-заповеднике.

Известный искусствовед А.Д. Чегодаев писал об этой работе художника: «В послевоенные годы она дважды обращалась к одной и той же книжной, иллюстративной работе, создав две совсем разных серии иллюстраций к «Евгению Онегину» Пушкина. Первая была сделана маслом в начале послевоенного периода, вторая — в 60-е годы, в цветной литографии. Особенно важна и интересна вторая из них, очень близкая по своему художественному решению к одновременным живописным портретам. Некоторые листы получились очень сильными и значительными, например, «Сон Татьяны», «Татьяна, пишущая письмо», «Онегин». Роман Пушкина не избалован хорошими иллюстрациями — большинство из них никуда не годится. Многие иллюстрируют даже не Пушкина, а оперу Чайковского, что никак не одно и то же. Поэтому работа Л. Я. Тимошенко, очень серьезная и полная глубокого уважения к Пушкину, заслуживает и уважения, и внимания. Я рад, что Д. А. Шмаринов и я добились в свое время издания «Евгения Онегина» с иллюстрациями Лидии Яковлевны, и эта книга с течением времени начинает восприниматься все более целостной и глубокой».

Лидия Яковлевна Тимошенко получила художественное образование в 1923–1928 годах в Государственно-промышленном техникуме, после окончания которого стала членом творческого объединения «Круг художников».

В 1932–1935 годах продолжила образование в аспирантуре Всероссийской Академии художеств.

С 1938 года начала работать в экспериментальной литографической мастерской ЛОСХа, где создала самое известное свое произведение в области литографии — «Катюша». Л.Я. Тимошенко принимала участие во многих групповых выставках: в Государственном Русском музее (1934), Британской Королевской Академии художеств в Лондоне (1946), в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина (1946–1947, 1955 гг.). Персональные выставки художницы прошли уже после ее смерти и в том числе в 1981 году в Псковском музее.

В советской школе была добрая традиции — изучать роман в стихах «Евгений Онегин» в феврале, в дни памяти поэта.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.