ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
13-05-2015

«Запах дягиля» представили в областной универсальной библиотеке

В год 70-летия Победы, накануне праздника Центр по работе с редкими и ценными документами Псковской областной научной библиотеки представил своим читателям сборник блокадных воспоминаний псковского фронтовика Евгения Изюмова.

Он публикуется впервые, и своим выходом открывает целый цикл прозаических произведений из архива автора, который библиотека планирует выпустить в последующие годы. Сборник называется «Запах дягиля».  

Евгений Александрович Изюмов - поэт, прозаик, журналист, краевед, чья жизнь и судьба оказались связанными с псковским краем. Среди авторов статей на исторические темы, регулярно публиковавшихся на страницах псковских газет в 70-80-х годах прошлого века, его имя встречается чаще всего.

Рукописный архив Евгения Изюмова был передан в Псковскую областную универсальную научную библиотеку. На его основе Центр по работе с редкими и ценными документами подготовил уже несколько новых сборников его стихотворений и первый сборник прозаических произведений. 

Поэтические сборники содержат как уже известные, так и неопубликованные ранее стихотворения поэта - последних значительно больше. Очень многие произведения посвящены Великой Отечественной войне – это событие оставило неизгладимый след в жизни Евгения Александровича. Каждый, переживший ВОВ, вспоминает её по-разному. Это всегда очень личные воспоминания, прошедшие не только через память, но и душу, через  свои особенные ощущения происходящего. На долю Евгения Изюмова выпало пережить блокаду Ленинграда.

Став солидным писателем-журналистом, Евгений Изюмов написал несколько очерков воспоминаний о той, блокадной жизни. Планировалось, что они увидят свет в год 45-летия снятия блокады. «Это было страшное, кошмарное время, даже не верится, что такое было», - пишет Изюмов. Однако жизнь сложилась так, что воспоминания Евгения Александровича не были напечатаны в то время, остались в авторском архиве. И вот теперь они стали доступны всем читателям.

«Запах дягиля» - это 26 коротких рассказов Изюмова, 26 ярких вспышек памяти. О чём они? Чем запомнилась блокада  вчерашнему семикласснику – молодому человеку в самом расцвете жизни? Очень хотелось жить, и какой бы страшной и тяжелой ни была во время блокады, всё же это была жизнь, во всех её проявлениях - вот о чём вспоминает и размышляет автор.

Мы не найдём в рассказах Изюмова страха и отчаяния, он не привлекает документальные источники и не рисует батальных сцен, не претендует на роль хроникёра событий. Его воспоминания о людях, о том, что больше всего врезалось в память и заставило сопереживать или размышлять.

Встречи, прощания, рытье противотанковых заграждений, тушение зажигалок на крышах, разборки на дрова деревянных домов, добыча дров, первая блокадная зима, санитарная уборка города весной 1942 года из последних сил, разведение огородов, обыденность сцен блокадного города – взгляд на всё это пропущен через своё личное восприятие и своё личное участие в событиях. 

Несмотря на все тяготы, «…мы учились, грызли гранит науки и даже влюблялись. Молодость брала своё…» , - пишет Евгений Александрович. Так что книга не только о страдании – она о том, что согревало душу в тяжкие годы и помогало выжить. Такими «лучами света» были книги, музыка, картины, природа, простое человеческое общение.

Много о чём напомнил случайный запах дягиля Евгению Изюмову. «Удивителен этот запах. Он напоминает и мокрый снег, и влажную землю, и свеже¬просольные огурцы, и мандарины. И ещё – детство, - пишет Евгений Александрович. -  Наш большой двор не уцелел. После войны на месте домов чернели руины. Из сорока парней вернулся только я один... Сколько лет уже прошло с той поры, а я помню вас всех, помню поимён¬но и не забуду пока жив». Об этих воспоминаниях – его книга.

Следующий сборник, который готовит к выпуску Псковская областная универсальная библиотека, содержит рассказы Евгения Изюмова, навеянные встречами с различными людьми, событиями  личной жизни, забавные эпизоды.

Очерки и зарисовки третьего сборника посвящены природе родного псковского края. Фиксируя внимание читателя на небольших фрагментах нашего окружения, автор заставляет глубже вглядеться в природу вокруг, задуматься о ее богатстве и красоте.

Все сборники объединяет очень личная позиция Изюмова, его предельная искренность и открытость миру.








 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.