ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-04-2015

Гости «Русского Запада». Издатель Илья Бернштейн


14, 15 и 16 апреля областная универсальная библиотека приглашает псковичей на встречи с гостем XII Международного книжного форума «Русский Запад», известным российским издателем Ильёй Берштейном. Вход на все мероприятия свободный.

У Ильи Бернштейна, как говорят, в издательском мире своё особое место и даже своеобразная миссия. Он независимый редактор: ищет книги, которые ему самому хочется увидеть переизданными. Готовит эти книги к печати: выверяет текст, пишет комментарии, подбирает изобразительный ряд – иными словами, делает полноценный макет. Сам отбирает материал, создавая концепции и обоснования серий, привлекает для сопровождающих статей учёных-специалистов; работает с текстами и проводит исследовательскую работу, восстанавливая, например, авторские редакции разных лет; сам находит иллюстратора для книги и добивается соответствия изображений и вёрстки тексту и замыслу издания. И только потом он ищет издательство, которое согласилось бы выступить его партнёром по выпуску этих книг.

Все эти навыки у Ильи Бернштейна абсолютно практические, и он рад ими делиться. Псковичам представится несколько возможностей пообщаться с издателем. Первая – мастер-класс «Работа современного редактора», который состоится 14 апреля в 19.00 в медиа-холле Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина (ул. Пушкина, д. 13, вход со двора). Мастер-класс будет интересен филологам, журналистам, дизайнерам и всем, кто любит литературу и работу с текстом, а возможно, планирует в будущем стать самостоятельным редактором и издателем. В книгоиздательскую индустрию Илья Бернштейн в свое время пришел из дизайна рекламы и может рассказать о том, чем опыт рекламного дизайнера или копирайтера помогает, а чем мешает профессии редактора и издателя.

Темой другой встречи Ильи Бернштейна с посетителями «Русского Запада» станут новые и забытые имена ленинградской школы детской литературы. В издательстве «Самокат» Илья Бернштейн редактирует серию «Родная речь». В ней издаются специально подобранные книги, которые «передают уникальную атмосферу Ленинградской писательской среды 60-70 годов, представляют имена, темы, которые возникли в это время и которые можно назвать новой классикой детской литературы». Среди них повести Виктора Голявкина «Мой добрый папа» и Бориса Алмазова «Посмотрите – я расту!».

Признание серии «Родная речь» и заслуг Ильи Бернштейна как её редактора - вручение Премии Маршака, главной петербургской награды в области детской литературы, в номинации «Проект десятилетия».

В чём отличие «ленинградской писательской школы» и почему именно в этом городе сложилась уникальная литературная и творческая среда? Какие темы были важны для писателей тогда, и научилась ли с тех пор детская литература разговаривать с детьми искренне и по-настоящему? И возможно ли, чтобы книга, написанная полвека назад, была актуальна для наших детей и для нас самих? Илья Бернштейн расскажет о ключевых именах удивительного для русской культуры времени – периода «оттепели», когда лучшие из лучших в русской литературе стали говорить с детьми не назидательным тоном о пионерах и построении нового общества, а о том, что действительно важно для человека, который растёт, взрослеет, впервые открывает для себя мир. Встреча состоится 15 апреля в 13.30 в конференц-зале областной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, второй этаж).

Последний по времени издательский проект Илья Бернштейн осуществляет совместно с известным издательством «Самокат» – это серия книг, посвящённых Великой Отечественной войне.

Идея издавать книги о Великой Отечественной войне кажется очевидной, особенно в год семидесятилетия Победы. Название серии – «Как это было» – объясняет редакторский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно (настолько, насколько это возможно). Честность гарантируют имена авторов – это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией: Булат Окуджава («Будь здоров, школяр»), Виктор Драгунский («Он упал на траву»), Виталий Сёмин («Ласточка-звездочка») и Вадим Шеффнер («Сестра печали»). Объективность, надеются издатели, обеспечит и «научный аппарат»: в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка о сегодняшнем взгляде на описываемые события.

«Принципы создания серии – хорошая литература, автобиографическая, рассказывающая о существенном историческом событии», - говорят в издательстве. О книгах этой серии Илья Бернштейн расскажет на своей встрече с читателями 16 апреля в 11.00 в блоке мероприятий, посвящённых 70-летию Победы, в конференц-зале Псковской областной универсальной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, второй этаж).

Кроме того, основываясь на книгах этой серии, Илья Бернштейн поведёт разговор о принципах, которыми стоит руководствоваться при выборе книг о войне для современного поколения детей и подростков, 16 апреля в 16.30 в медиа-холле Псковского театра драмы.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.