ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
03-03-2015

«Фронтовик, журналист, писатель»: к 100-летию со дня рождения Евгения Павловича Нечаева

10 марта в 14 часов 30 минут областная универсальная библиотека приглашает всех желающих на литературную гостиную «Фронтовик, журналист, писатель», посвящённую 100-летию со дня рождения почётного гражданина Пскова, участника Великой Отечественной войны, писателя-фронтовика Евгения Павловича Нечаева (6 марта 1915-28 февраля 1999). 

nechaevНесколько тематических площадок, которые включает программа мероприятия, позволят псковичам проникнуться судьбой этого необыкновенно выдержанного, трудолюбивого и мужественного человека. 

Коллекцию уникальных материалов, фотографий, рукописей из личного фонда Евгения Павловича представит гостям заведующий отделом Государственного архива новейшей истории Псковской области Алексей Голубев. Литературные зарисовки, книжно-иллюстративная выставка «Писатель с доброй душой», видео-фрагменты о творчестве Евгения Нечаева, личные воспоминания его дочери и псковских писателей о нём - это далеко не весь перечень фрагментов, из которых сложится мозаика этого вечера-воспоминания. 

Специалисты библиотеки и участники встречи осветят отдельные грани жизни Евгения Нечаева - в ней было столько событий, что, пожалуй, хватит, на несколько обыкновенных судеб. Причиной тому – Великая Отечественная война, ставшая центральной в его литературном наследии.
Все, кто знал Евгения Павловича Нечаева лично, говорили о нём – «писатель с доброй душой». Тем самым они указывали на его жизненное кредо – передать последующим поколениям животворные идеалы добра. Да и сегодня его судьба может стать для многих примером мужества, стойкости духа, верности в дружбе, честности и человеческого благородства. 

Будучи офицером ещё до войны, Евгений Нечаев прошёл - в составе тяжёлого артиллерийского полка командиром дальнобойной батареи, а затем командиром дивизиона - от Севастополя до Берлина. Был дважды ранен, перенёс тяжёлую контузию. Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, орденами Отечественной войны и Александра Невского, десятью медалями. Демобилизовался из армии в звании гвардии подполковника. И всю свою дальнейшую жизнь связал с Псковщиной. 

Тринадцать лет он работал журналистом в «Псковской правде», после чего четыре года – в Комитете по радиовещанию и телевидению. Его перу принадлежат повести, романы и рассказы о войне: «О тех, кто защищал Родину», «Батарейцы», «Огнём и колёсами», «Поют ли аисты?», «Рядовой третьей сотни», «Под горой Метелихой», «На земле опалённой», «Люди нашего города». В каждой книге – судьбы простых советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом и победивших его. В каждой строке – боль и переживания за родной Псков. 

Непреклонная вера в лучшее была отличительной чертой этого сильного духом человека. «Надо уметь и в малом увидеть великое, сделать так, чтобы люди смотрели в завтрашний день…», писал Евгений Нечаев. Сегодня его литературное наследие особенно дорого нам, как одна из достойных уважения страниц псковской литературы в священной книге о Великой Отечественной войне.
Приглашаем всех желающих на литературную гостиную «Фронтовик, журналист, писатель», посвящённую 100-летию со дня рождения Евгения Павловича Нечаева, 10 марта в 14 часов 30 минут в отдел краеведческой литературы областной универсальной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, третий этаж).



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.