ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
02-03-2015

5 марта в Псковском областном центре народного творчества открывается выставка «Дочки-матери. Семейный альбом»


Проект «Дочки – матери. Семейный альбом», который стартует 5 марта, - прежде всего посвящение матерям, детям, семье и Международному женскому дню 8 марта, но не только: 21 марта весь мир празднует День кукольника, а 27 марта – Международный день театра, так что авторы решили объединить все три даты в одной выставке.

Объединение художников-кукольников «Псковский кукольный дом» делает еще один шаг к созданию в  нашем городе музея кукол и игрушек. На сей раз это практически народный проект, так как экспонаты – старые игрушки, книги, фотографии и многое другое собирали очень разные люди, жители нашего города.

Как рассказала художник-кукольник Мария Воробьева, посетители смогут увидеть антикварные куклы, книги и фотографии 1900-1915 годов; советские игрушки, детскую одежду и обувь, игры, значки, фотографии 1930 – 1980  годов. Коллекционер Елена Чабан предоставила винтажные куклы и предметы интерьера, собранные в антиках разных европейских стран.

15 мастеров Пскова, Рязани и Таллинна выставили авторские куклы. В том числе, можно увидеть новые коллекции Марии Воробьевой, Татьяны Даниловой, Елены Кириленко, Галины Лукьяновой, Екатерины Максимовой и других авторов.

Кроме того, на выставке оборудован «уголок кукольника», где посетители смогут заглянуть в мастерскую художника – кукольника, чтобы понять, как и из чего создаются куклы.
Псковичей ждет еще один сюрприз: «Волшебные сны» от Юлии Чулковой, где автор предлагает посмотреть, как можно художественно оформить детскую комнату, сделать ее необычной, индивидуальной и уютной. Комнату, где ребенку будет радостно расти и развиваться.

Театральный раздел  представляет Елена Растопчина и Яна Глинникова  с семейным театром «Батлейка»  (Галерея «Герцена,6. Музей моего дома»)  и Людмила Козлова с домашним театром «Притча».
Украшением выставки, безусловно, является и проект профессионального фотографа  Светланы Гавриловой «Люди и куклы». Фотопроект длится и развивается уже несколько лет, радуя зрителей все новыми лирическими портретами.

Детские фотографии, игрушки разных лет, старые книги, интересные личные истории о детстве и игрушках могут стать  открытием для сегодняшних детей, - ведь это своеобразный рассказ о детстве их пап и мам, дедушек и бабушек. А для людей старше, рожденных в СССР, - это  возможность вспомнить, как это было, окунуться в атмосферу прошлого...
 Игровая культура – неотъемлемая часть всемирной истории и культуры, важная часть истории конкретной страны и конкретного города. «Здесь жили люди. И в каждом чудо», как сказал поэт. "Мы, авторы, хотим, чтобы, посетив нашу выставку, люди захотели пересмотреть ещё раз свой семейный альбом, чтобы хранили какие-то милые вещи прежних лет, создавая тем самым свой маленький домашний музей, или помогли создать наш общий музей кукол и игрушек. Ведь вещи, а особенно игрушки,  хранят тепло рук любимых людей, даже если их уже нет рядом.  Кто-то сказал: «В глазах каждой куклы - чье-то ушедшее детство», - отметила М.Воробьева. 



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.